Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморском крае принимаются дополнительные меры по сохранению амурских тигров

12 ноября 2013, 6:16 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Шатилова Марина

Ряд поручений дал Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Дополнительные меры по сохранению редких обитателей Уссурийской тайги - амурских тигров и дальневосточных леопардов приняты в Приморье в этом году. Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации региона, летом 2013 года по решению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского вокруг парка "Земля леопарда" была создана охранная зона вдоль границ нацпарка. В ней действуют строгие правила содержания домашних животных и ведения хозяйственной деятельности, проводятся специальные мероприятия по поддержанию численности копытных животных.

"Мы устанавливаем специальные защитные зоны вокруг "Земли леопарда". Это достаточно большая территория ограниченного природопользования, необходимая для того что бы леопарду жилось комфортно", - отметил Миклушевский.

Сделаны первые шаги по приданию особого статуса лесам по течению реки Бикин. Эта река славится не только своими прозрачными и быстрыми водами. На ее берегах растут леса, где никогда не велась рубка, и тайга сохранилась в первозданном виде. Там нашли приют редчайшие ее обитатели, - такие как амурский тигр. В верховьях Бикина решено организовать новый национальный парк, для управления которым предлагается привлекать коренных жителей Приморья - удэгейцев.

В понедельник, 11 ноября, президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству и региональным властям, касающихся вопросов сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов, создания природных заповедников.

Так, до 1 февраля 2014 году кабинету министров совместно с органами власти Приморского и Хабаровского краев необходимо разработать и утвердить план мероприятий по проведению сплошного учета амурских тигров и дальневосточных леопардов, определив объемы и источники необходимого финансирования. До 1 января следующего года глава государства ожидает от Минприроды РФ совместно с администрацией Приморского края доработанную и утвержденную стратегию и план действий по сохранению дальневосточного леопарда в РФ, а также программу реинтродукции дальневосточного леопарда, предусматривающую, в том числе, решение вопросов создания и функционирования центра реинтродукции дальневосточного леопарда.

Правительство России совместно с приморской администрацией должны представить предложения по проведению в 2014-2016 годах лесоустройства в крае, обратив особое внимание на необходимость выделения защитных лесов и особо защитных участков лесов в ключевых местах обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов, установления правовых режимов таких лесов и участков лесов, исключающих их передачу в аренду в целях заготовки древесины. Срок исполнения данного поручения определен до 1 марта следующего года.

До 25 декабря текущего года кабинет министров совместно с администрацией Приморского края должны обеспечить подготовку и принятие нормативного правового акта, "направленного на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, обратив особое внимание на необходимость урегулирования вопроса о возможном участии в органах ее управления представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов".

Кроме того, до 1 февраля 2014 года правительство и органы власти Приморского и Хабаровского краев рассмотрят вопрос о создании охранных зон государственных природных заповедников и национальных парков, расположенных в данных регионах.

В срок до 1 июля 2015 года президент ожидает от кабинета министров доклада по вопросу о передаче Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника и государственного природного заповедника "Уссурийский" им.В.Л.Комарова в ведение Минприроды с сохранением их штатной численности и соответствующего бюджетного финансирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама