Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде подготовлен законопроект о борьбе с SMS-спамом

12 ноября 2013, 8:28 UTC+3 МОСКВА Изотов Сергей
От мобильного спама страдают 76% российских пользователей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Проект закона по борьбе с массовыми рассылками SMS-сообщений подготовила комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комиссии Руслан Гаттаров.

По словам сенатора, этим документом вносятся поправки в федеральный закон "О связи". "Законопроект вводит понятие рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие", - отметил он, пояснив, что "при этом оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку". Гаттаров уверен, что "реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объём получаемого абонентами спама".

Авторы законопроекта утверждают, что "необходимость регулирования сферы SMS-рассылок продиктована временем, подтверждена статистикой и не вызывает сомнений". В частности, по данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдают 76% российских пользователей, при этом операторы связи не имеют правовых оснований заблокировать доставку спама.

Для разработки проекта закона в комиссии проанализировали зарубежный опыт защиты от спама. Так, в странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента. В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена и включать физический адрес компании- отправителя и давать получателю возможность отписаться. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.

"Таким образом, нормальной практикой является предварительный сбор согласия абонента на получение рассылки и предоставление ему возможности отписаться", - резюмировал Гаттаров, отметив, что "в сфере мобильного спама как российское, так и зарубежное законодательство, на сегодняшний день не предлагает однозначных решений". Он добавил, что в ближайшее время законодательная инициатива будет проходить этап экспертного обсуждения в Совефеде. "Делая первый шаг в сфере блокировки SMS-спама, Комиссия СФ по развитию информационного общества планирует продолжать подготовку законодательных инициатив в сфере борьбы со спамом. В частности, будет проработан вопрос рассылки спама по электронной почте", - подытожил сенатор.

С похожей инициативой в апреле текущего года выступило министерство связи и массовых коммуникаций. Ведомством были подготовлены два законопроекта, касающихся регулирования контентных услуг, рассылок по сетям электросвязи и спама. В частности, предлагалось законодательно закрепить понятия контентных услуг, рассылки и спама.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект члена комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова /"Единая Россия"/, направленный на борьбу с рассылкой рекламных SMS-сообщений и телефонных звонков. Документом предусматривает создание специальной базы номеров "Не беспокоить", включение в которую будет являться прямым запретом на получение рекламных сообщений и иметь однозначный приоритет перед данным ранее согласием абонента в части возможности отправки ему рекламных сообщений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама