Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело владельца затонувшего теплохода "Амурская" направлено в суд

12 ноября 2013, 11:39 UTC+3 МОСКВА
В результате крушения, произошедшего в сентябре прошлого года, погибли 10 человек
Материал из 1 страницы
Во время поисковых работ на месте аварии сухогруза "Амурская"

Во время поисковых работ на месте аварии сухогруза "Амурская"

© ИТАР-ТАСС/Дальневосточный региональный центр МЧС России

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Хабаровском крае направлено в суд уголовное дело о крушении теплохода "Амурская", затонувшего в Охотском море из-за сильного перегруза. Тогда погибли 10 человек, тела девяти из них до сих пор не найдены.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России, гендиректору компании-судовладельца - ОАО "Николаевский-на- Амуре морской порт" Александру Шильцину предъявлено обвинение по ч.3 ст.263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Она предусматривает ответственность до 7 лет лишения свободы.

Как установило следствие, 27 сентября прошлого года морское судно "Амурское" по контракту перевозило руду, хотя судно не было для этого предназначено. В тот день в нарушение правил на необорудованном участке берега в районе поселка Киран на "Амурскую" загрузили 750 тонн золотоносной руды, что превысило максимальную грузоподъемность судна более чем на 100 тонн. Несмотря на то, что капитан судна по телефону сообщил главе компании об этом и о неблагоприятной погоде, тот дал указание выйти в рейс, и судно направилось в поселок Охотск. Утром следующего дня было зафиксировано срабатывание аварийного буя. Эксперты полагают, что груз мог сместиться при сильной качке в штормовую погоду, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению сухогруза.

Поиски шли девять дней, за это время на самолете было осмотрено около 8 тыс квадратных километров акватории Охотского моря, флотом обследовано 345 квадратных километров акватории, наземными группа проверено 149 километров побережья Хабаровского края.

Лишь 7 ноября 2012 года в акватории залива Удская Губа на глубине 25 метров судно было обнаружено затопленным.

"Технической причиной аварии явилась потеря остойчивости вследствие разгерметизации корпуса судна и поступление воды во внутренние помещения и отсеки судна. В ходе осмотра судна обнаружено и извлечено из воды тело мужчины, не являющегося членом экипажа, личность которого в ходе следствия установить не представилось возможным. Судьба девяти членов экипажа до настоящего времени остается неизвестной", - сообщили в СК.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.

Пропавший теплоход был приписан к порту Николаевск-на- Амуре, судно было построено в 1973 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама