Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат, подозреваемый в причастности к убийству российского бизнесмена, лишен иммунитета

12 ноября 2013, 12:07 UTC+3 СУХУМ Кучуберия Анжела
Нодика Квициния привлекут к делу в качестве обвиняемого
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

СУХУМ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Парламент Абхазии единогласно лишил сегодня иммунитета депутата Нодика Квицинию и дал согласие на его привлечение в качестве обвиняемого по делу об убийстве в 2012 году российского бизнесмена Сергея Клемантовича. На заседании присутствовали все 35 депутатов законодательного органа власти республики.

11 ноября Квициния написал заявление на имя спикера парламента о снятии с него неприкосновенности, чтобы дать возможность генеральной прокуратуре провести "всестороннее и полное расследование уголовного дела”.

Квициния: показания добывались под пытками

Как сообщил депутатам после голосования спикер парламента, генеральный прокурор предоставил дополнительные материалы по расследованию на 173-х страницах. "В них содержатся показания свидетелей, обвиняемых, а также стенограммы телефонных разговоров, и если депутаты пожелают, с ними можно ознакомиться на закрытом заседании", - сказал он.

Выступивший на заседании парламента Квициния, заявил, что его "оговорили, получив показания под пытками". "Прокурор представил показания в качестве доказательства моей виновности, добытые преступным путем. Несмотря на это, вчера я написал заявление о добровольном снятии неприкосновенности, чтобы дать возможность генпрокуратуре всесторонне разобраться и провести до конца следственные мероприятия. Но я не виновен. В ходе следствия станет ясно, кто виноват”, - заявил Квициния.

Ранее коллегия Верховного суда Абхазии утвердила представление генпрокурора республики о наличии в действиях Квицинии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей местного УК /"Умышленное убийство двух лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по найму", "Похищение с применением оружия в отношении двух лиц из корыстных побуждений, совершенное организованной группой", "Незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия, совершенное в составе организованной группы"/.

1 ноября генпрокурор Абхазии обратился в парламент с представлением на лишение неприкосновенности Квицинии и получение согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Дело об убийстве гендиректора

Генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей знакомой Оксаной Скаредновой. Их тела были найдены 13 октября в селе Адзюбжа Очамчирского района Абхазии.

Тогда же по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были арестованы четверо жителей Абхазии Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

Убийство российского дипломата

Дело об убийстве Клемантовича не первый громкий процесс в Абхазии. Власти республики также расследуют убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева, произошедшее 9 сентября. По версии следствия, уроженец Грозного Юсуп Лакаев, подозреваемый в этом преступлении, попытался сначала уничтожить дипломата бомбой, однако устройство не сработало, и тогда преступник из пистолета несколько раз выстрелил в автомобиль, в котором находились  дипработник и его супруга. От огнестрельных ранений Вишернев погиб на месте, через несколько дней в больнице скончалась его жена.

Прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса Абхазии: "Умышленное убийство", "Покушение на умышленное убийство двух лиц" и "Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства". Лакаев был объявлен в международный розыск, 31 октября сухумский городской суд заочно арестовал подозреваемого.

В конце сентября появилась информация о том, что Лакаева задержали в Грузии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама