Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Лукин считает сомнительным отказ суда вернуть приемных детей семье Агеевых

12 ноября 2013, 12:40 UTC+3 МОСКВА
Точку в этом деле поставит Верховный суд, заявил омбудсмен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает сомнительным решение Преображенского суда Москвы, отказавшегося вернуть семье Агеевых двух приемных детей.

"Решение Преображенского суда сомнительное. Защита семьи Агеевых еще не исчерпала всех возможностей обжалования, и, думаю, точку в этом деле поставит Верховный суд, а мы будем и впредь поддерживать сторону защиты", - заявил сегодня Владимир Лукин ИТАР-ТАСС, комментируя решение Преображенского суда Москвы, отказавшегося пересмотреть дело об отмене усыновления Агеевыми двух сирот, несмотря на решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

"Это дело не такое простое, есть основание полагать, что фигурант не виновен, и мы обжаловали этот приговор. И Европейский суд поддержал нашу позицию", - отметил уполномоченный.

Ранее Антон Агеев сообщил ИТАР-ТАСС, что решение Преображенского суда будет обжаловано.

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года после того, как в марте 2009 года в СМИ разгорелся скандал в связи с обвинением супругов в жестоком обращении с одним из детей. Публикации и телерепортажи появились после того, как трехлетний приемный сын Агеевых был доставлен с ожогами в одну из больниц. История вызвала широкий общественный резонанс. Сами супруги отвергали все обвинения в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию.

В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нанесение легкого вреда здоровью" приемному ребенку, ее муж был полностью оправдан.

18 апреля ЕСПЧ признал необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека решение российского суда об отмене усыновления двух сирот супругами Антоном и Ларисой Агеевыми. Как ранее сообщала адвокат супругов Надежда Ермолаева, ЕСПЧ "признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным". Кроме того, по ее словам, Россия должна выплатить супругам Агеевым 55 тыс евро, 25 тыс евро Антону Агееву и 30 тыс евро - Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тыс евро судебных издержек.

В течение всего времени с того момента, как детей отобрали у супругов Агеевых весной 2009 года, ребята находятся в социальном приюте, а супруги Агеевы добиваются их возвращения в семью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама