Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заключенных в колонии в Копейске подвергали пыткам, утверждают члены СПЧ

6 декабря 2012, 12:14 UTC+3

Жалобы осужденных на условия содержания в колонии получили подтверждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, побывавшие в исправительной колонии города Копейска, где недавно произошли беспорядки, утверждают, что заключенных там подвергали изощренным пыткам.

Как заявил сегодня глава СПЧ Михаил Федотов, жалобы осужденных на условия содержания в колонии получили подтверждения. "Люди содержатся в ШИЗО /штрафном изоляторе/ месяцами и годами, а не 15 суток, как полагается", - сообщил он. В качестве примера глава Совета рассказал об одном из осужденных, который прибыл в ИК-6 в мае, и с мая находится в ШИЗО. "Там был и человек, который только ползал, у него ноги не работали, а он месяцами находился в ШИЗО", - отметил Федотов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Члены СПЧ утверждают, что в колонии к заключенным применялись пытки. "Одного из заключенных распяли на решетке, а на голову надели шлем с динамиками и включили сирену", - заявил, в частности, член Совета Максим Шевченко. Он сравнил ИК-6 с концлагерем: "Мы видели прекрасно организованный концентрационный лагерь, мы видели сверкающий парк, шикарная церковь стоит, мрамор, а за фасадом – ад".

По словам представителя СПЧ Игоря Каляпина, режим содержания в колонии "был индивидуальным и зависел от того, могут ли родственники осужденных оказывать материальную помощь колонии". По его мнению, отдельные должностные лица колонии не просто "нарушили права граждан, но и совершили преступления". Что касается действий осужденных, то, полагает Каляпин, произошедшее в ИК-6 не было бунтом - "не было выбито ни одного зуба, не было захвачено ни одно помещение".

Члены СПЧ обратили внимание и на использование рабского труда заключенных. Так, Федотов утверждает, что, согласно полученным документам, зарплаты осужденных были от 24 руб 38 копеек до 35 руб 47 копеек. Между тем в колонии "делается прекрасная мебель, сувенирные изделия высокого качества".

Члены Совета также утверждают, что органы прокуратуры не реагировали на обращения заключенных и даже пересылали эти письма сотрудникам колонии, на которых они и жаловались, после чего жалобщики подвергались жестоким избиениям.

Ранее Михаил Федотов объявил, что по итогам поездки в ИК-6 СПЧ подготовит доклад главе государства о "системных мерах по изменению ситуации в учреждениях ФСИН". Сегодня председаетль Совета сообщил, что в скором времени планируется подписать договор о сотрудничестве между СПЧ и ФСИН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама