Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России в крещенских купаниях могут принять участие около 800 тысяч человек

16 января 2013, 11:36 UTC+3

В целом по стране будет организовано 2600 купелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России предупреждает, что крещенские купания можно совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и врачи "скорой помощи". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник отдела технического надзора и работ на водных объектах государственной инспекции по маломерным судам /ГИМС/ МЧС России Николай Смирнов.

"Чтобы избежать несчастных случаев, обряд омовения необходимо проводить в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели и может быть оказана квалифицированная медицинская помощь", - сказал Смирнов.

Он отметил, что сотрудники ГИМС и специалисты-водолазы накануне празднования Крещения Господня обследуют все места проведения крещенских обрядов. На праздник возле купелей будут созданы места обогрева людей и организована подача горячего чая.

По словам Смирнова, в России в крещенских купаниях могут принять участие около 800 тысяч человек, их безопасность будут обеспечивать 2,5 тысяч сотрудников МЧС. "Безопасность, как и в прошлые годы, будут обеспечивать 690 подразделений ГИМС общей численностью 2,5 тысяч человек", - сказал он, подчеркнув, что сотрудники МЧС будут использовать снегоходы и суда на воздушной подушке.

Всего, уточнил он, в целом по стране будет организовано 2600 купелей. "Ожидается, что в крещенских купаниях примут участие до 800 тысяч человек. Это мы исходим из опыта прошлого года", - сказал Смирнов.

"В прошлом году там, где было организованное купание, гибели людей не допущено. Но несколько лет назад были случаи, когда во время этих мероприятий, не был организован соответствующий допуск людей на лед. И люди скапливались на льду с детьми и проваливались", - сообщил представитель МЧС.

Проблему представляют и несанкционированные купели. "Самое тонкое место - это несанкционированные места купаний, где нет ни спасателей, ни сотрудников ГИМС. Купание не из соображений веры, а под влиянием алкоголя также может привести к несчастным случаям", - сказал Смирнов.

Представитель МЧС также напомнил, что не рекомендуется купание при некоторых болезнях. Например, при заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби вообще противопоказано. Главные опасности погружения в ледяную воду - сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии.

В ночь на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода - величайшая святыня. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов.

Крещенское купание происходит в ночь на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях" - сделанных в форме креста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама