Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родная мама убитого в приемной американской семье российского мальчика просит Астахова помочь ей вернуть второго сына

20 февраля 2013, 12:03 UTC+3
У нас есть все основания потребовать вернуть мальчика на родину, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ася Арутюнян/. Мать убитого в США в приемной семье Максима Кузьмина направила уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову обращение с просьбой помочь ей восстановить родительские права и вернуть своего второго ребенка, брата Максима. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС детский омбудсмен.

"Юлия Кузьмина, мама Кирилла и Максима, сегодня обратилась ко мне с просьбой помочь ей вернуть родительские прав и помочь с возвращением из США Кирилла, - сказал Астахов. - По моим данным она устроилась на работу, прекратила асоциальный образ жизни".

По словам Астахова, Кирилл на данный момент находится под опекой родственников его приемных родителей. "У нас есть все основания потребовать вернуть мальчика на родину. Если вернуть матери не получиться, то есть бабушка, дедушка. Если приемные родители совершили преступление, мы имеем право потребовать ребенка на родину. Невозможно было передать его под опеку другим лицам", - подчеркнул он.

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имена Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были усыновлены в конце прошлого года из Псковского областного Дома ребенка, расположенного в городе Печоры, жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. Максим скончался 21 января в результате жестокого обращения со стороны приемной матери. Американские власти ведут расследование данного дела. Результаты медицинской экспертизы пока неизвестны.

Следственный комитет России, в свою очередь, возбудил уголовное дело по факту убийства Максима Кузьмина, сообщил накануне ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ. Следственный комитет предпримет все необходимые меры для привлечения к уголовной ответственности приемной матери ребенка", - отметил Маркин.

По его словам, "следователи намерены обратиться в суд для избрания в отношении нее заочно меры пресечения в виде заключения под стражу и объявить ее в международный розыск".

"Следственный комитет будет настаивать, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании преступления на территории США", - отметил Маркин. Кроме того, добавил он, "будут приняты и другие необходимые меры, чтобы виновные в убийстве российского ребенка понесли самую суровую ответственность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама