Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дискуссионным вопросом при написании учебников истории будет формирование территории РФ - академик Александр Чубарьян

19 июня 2013, 14:02 UTC+3
В новой линейке учебников будет также существенно усилена региональная составляющая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Наиболее острыми вопросами в российской истории следует считать формирование России и присоединение к ней разных, в том числе многонациональных, территорий, весь советский период, а также последние 20 лет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель рабочей группы по разработке единого учебника истории России, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

По его мнению, эти темы в первую очередь будут вынесены в ближайшие два-три месяца на обсуждение в научном сообществе.

"В ближайшие два-три месяца, - рассказал Чубарьян, - будет проходить широкое научное обсуждение будущего преподавания наиболее острых вопросов нашей истории. Таких, на мой взгляд, три. Во-первых, что такое советское общество? Это материал для 10-го и 11-го классов. Во-вторых, создание многонациональной России, присоединение к ней различных территорий. И, в-третьих, последние 20 лет нашей современности".

"Нахождение консенсуса"

Целью дискуссии является "нахождение консенсуса" по поводу того, как следует данные исторические периоды преподавать в школе. Никто не рассчитывает на согласие всех историков в оценке важнейших событий, отметил ученый.

В новой линейке учебников будет также существенно усилена региональная составляющая, сообщил Чубарьян. Академик рассказал, что в качестве "пилотных регионов" выбраны Башкирия, Калининградская, Тверская, Белгородская и Новосибирская области, чьи представители уже довели до рабочей группы свои соображения о том, как следует писать региональную часть учебника.

Чубарьян подчеркнул, что "главным общественным заказом" на новые учебники послужила "неудовлетворенность общества преподаванием истории в школе". Здесь сыграли роль и особенности внутрироссийской ситуации - массовое недовольство толкованием важнейших событий, например, Второй Мировой войны некоторыми историками, а также и общемировая тенденция. По словам Чубарьяна, во всем мире в последние годы наблюдается отставание преподавания самых разных предметов от развития науки.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета /РГГУ/Ефим Пивовар обратил внимание на то, что в настоящее время школу заканчивают молодые люди, рожденные в середине 1990-х годов - "поколение информационной революции". Учебники для них должны обязательно дублироваться в электронном формате и дополняться электронными пособиями по архивам и музеям, подчеркнул он.

ЕГЭ по российской истории станет обязательным?

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает сделать ЕГЭ по российской истории обязательным.

"Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ — русский язык и математика, - отметила она в своей статье, опубликованной в "Известиях". - Считаю, что этот предельно краткий перечень должен быть дополнен предметом "История России", если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама