Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Садовничий: ЕГЭ нуждается в существенной доработке

29 августа 2013, 11:29 UTC+3
Если его оставить в нынешнем виде, то система образования понесет большие потери, считает ректор МГУ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Система Единого государственного экзамена требует качественной доработки. Такое мнение сегодня высказал ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"ЕГЭ нуждается в существенной корректировке. Есть резон, почему он должен остаться, так как есть и плюсы, но если его оставить в том виде, в каком он представлен сегодня, то система образования понесет большие потери",  - отметил Садовничий. 

"Без сомнения, ЕГЭ нуждается в совершенствовании, и его нужно проводить по двум направлениям", - в свою очередь отметил ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. Во-первых, по мнению ректора РГГУ, необходимо улучшить контрольно-измерительные материалы, том числе, разнообразить их формы. "Важно использовать устные формы ЕГЭ для сдачи гуманитарных предметов, процесс их организации уже начался", - сказал Пивовар.

Во-вторых, считает он, надо дать возможность абитуриентам рассказать приемной комиссии о себе, своих интересах. Один из способов - делать портфолио. "Другой вариант - писать эссе на заданную тему, либо на свой выбор". По словам Пивовара, в мировой практике существует много подобных положительных примеров. "Это даст объективную картину о тех абитуриентов, которые поступают в учебное заведение", - подчеркнул ректор РГГУ.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013

Единый госэкзамен в 2013 году сопровождался большим количеством сообщений о различных нарушениях. Среди них - публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов /в сети было выложено 143 контрольно- измерительных материала с решениями/, обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена, использование мобильных телефонов и другие нарушения. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс интернет-сообществ и групп, размещавших в социальных сетях ответы на вопросы ЕГЭ. Скандалы вокруг ЕГЭ-2013 стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. В августе его сменил на посту Сергей Кравцов

Необходимость реформы системы ЕГЭ обсуждается и, в частности, Министерство образования и науки пообещало в ближайшие год-два изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов. В частности, устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена уже в следующем году. Кроме того, планируется создание открытого банка заданий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама