Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дилемма экстерриториальности России

17 сентября 2013, 10:05 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва
Республики России дорожат своими флагами и реальным суверенитетом в составе единого государства, но требуют для своих жителей полного равенства в правах на всей территории страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Наталья Семенова

Фото ИТАР-ТАСС/Наталья Семенова

Скандал с попыткой сжечь флаг Чечни на стадионе "Зенита" в Питере не разросся в один из ставших уже привычными медиа-скандалов с этнической окраской по одной-единственной причине. Пока история про флаг только набирала обороты, в чеченском Серноводске взорвался смертник, унеся жизни троих полицейских и ранив еще пятерых. Еще один смертник буквально чудом был остановлен у отдела полиции в Орджоникидзевской (Ингушетия). На фоне реальной беды обсуждать беду мнимую стало неэтично, и очередная склока между спортивными фанатами и молодежью с Северного Кавказа оказалась отложена.

Скорее всего, ненадолго. Дело в том, что смертники, если они взрывают себя не в московском метро, не у гостиницы "Националь" и не на концерте в Тушино, российским общественным мнением практически игнорируются.

Не так давно мне довелось в качестве приглашенного эксперта принять участие в записи телевизионной программы, посвященной проблеме терроризма. Один из сегментов программы был отдан под вопросы из зала. Девушка, которая наверняка пользовалась мобильным интернетом и таким образом имела постоянный доступ к любым новостям, спросила, чем объясняется отсутствие террористических актов в России последние несколько лет.

Этот вопрос не просто нелеп на фоне постоянно приходящих, главным образом с Северного Кавказа, новостей об обстрелах, подрывах и боях спецназа с боевиками. Он опасен. По той простой причине, что он отражает обыденное сознание, в котором Северный Кавказ уже не является Россией.

Примерно тот же подтекст и у истории с попыткой сжечь чеченский флаг на стадионе "Зенита" во время матча с "Тереком" в субботу 14 сентября.

Язык пламени

Флаги иногда жгут. Бывает, что жгут флаги других стран, протестуя против их внешней политики. Бывает, что жгут флаг своей страны, пытаясь выразить свое несогласие с политикой правительства. Правительство за это обычно старается наказывать – надругательство над государственной символикой включено в уголовные и административные кодексы большинства стран. Это рутина любой современной страны, в которой не запрещены публичные акции протеста. Но когда в одной части страны жгут флаги другой ее части, это значит, что у страны серьезные проблемы с единством.

Молодой человек, попытавшийся сжечь флаг Чечни на стадионе "Зенита", уже оштрафован. Он оказался жителем Эстонии. Но это не сильно меняет дело: у него в кармане, с большой вероятностью, российский паспорт. И его поступок красноречиво свидетельствует о том, как он относится к определенным категориям обладателей точно такого же паспорта. К своим теоретическим согражданам. Которые, опять же теоретически, должны с сочувствием относиться к проблемам русскоязычных меньшинств в странах Балтии.

Конкурс как достопримечательность

В политике межэтнических отношений в нынешней России вообще слишком много теоретического. А на практике есть сожженный флаг, которому только сразу два эпизода со смертниками на Кавказе ненадолго помешали превратиться в очередной скандал типа финала национального конкурса достопримечательностей "Россия-10".

В финале этого конкурса на одном из призовых мест оказалась грозненская мечеть "Сердце Чечни". Глава Чечни Рамзан Кадыров был чрезвычайно этому рад и горд, он даже сделал пару замечаний относительно торжества толерантности в России, раз уж на вершине хит-парада национальных достопримечательностей оказалась мусульманская святыня.

Но одновременно в публичное пространство просочились истории о том, как в Чечне технически накручивалось это массовое голосование за мечеть. Истории эти, само собой, не могли не вызвать вопросов у организаторов конкурса. Мобильные операторы, которые собирали голоса участников, отказались зачесть часть смс - сообщений из Чечни – и в результате рассерженные поклонники грозненской мечети едва не разгромили чеченские офисы "Билайна" и "Мегафона". Этот погром, а вовсе не мечеть, на несколько дней стал символом Чечни в медиа-пространстве.

Спустя несколько дней после скандала с сотовыми операторами, когда сотрудники офисов отмыли испачканные рассерженными клиентами фасады, появилась версия, будто за всеми этими эмоциями стоит трезвый экономический расчет. В данном случае, чеченской фирмы-оператора мобильной связи, которая решила потеснить конкурентов на республиканском рынке.

Кстати, не исключено, что подобный же экономический интерес проступит и в попытке дисквалификации стадиона "Петровский" в Питере, на котором едва не был сожжен флаг. Требование дисквалификации стадиона уже высказано чеченскими спортивными чиновниками.

Дилемма экстерриториальности

Экономические версии, возможно, частично объясняют эмоциональные всплески, но вовсе их не извиняют. Слово, которое неизбежно приходит в голову любому, кто сопоставляет невнимание общества к идущей на Северном Кавказе ползучей войне и с попыткой сжечь флаг, и со скандалами вокруг "России-10" - это слово "экстерриториальность".

С тех пор, как самостоятельность республик и автономий была впаяна в фундамент советских конституций, эту экстерриториальность было принято считать символической. Грубо говоря, у автономии мог быть флаг и первый секретарь обкома титульной национальности, но фактически она продолжала быть частью вполне себе унитарного государства. На рубеже 1980-х – 1990-х годов флаги, вынесенные на "парад суверенитетов", вдруг перестали быть просто символами. Сейчас, когда считается, что "парад суверенитетов»" давно позади, экстерриториальность различных регионов номинально единой страны продолжает проявляться, и вполне ощутимо.

Очевидно, что эта экстерриториальность - советское наследие, вросшее в ткань нынешней жизни и отнюдь ее – ткань - не укрепляющее. Очевидно, что на самом деле у страны, которая считает себя единой, конечно же, не может быть восьмидесяти трех флагов, по числу слагающих ее регионов. Флаг может быть только один – и это флаг России. Попробовал бы этот любитель футбола сжечь флаг России.

Мы постоянно сталкиваемся с парадоксом: российские республики дорожат своими флагами, своим символическим и реальным суверенитетом в составе единого государства, но требуют для своих жителей полного равенства в правах на всей территории страны. Заводят дома практики, заведомо неприемлемые в большинстве российских регионов (типа нападений на офисы сотовых компаний по итогу sms-голосования) – и возмущаются любыми проявлениями дискриминации.

Получается, что экстерриториальность с одной стороны неприемлема для них, а с другой желанна и дорога. Но чем дальше, тем четче обозначается дилемма: или ты вывешиваешь свой флаг,  но тогда будь готов к тому, что кто-то захочет его сжечь, -- или ты равняешься на одно общее знамя. Из этого общего знамени не стоит делать культа. Но если бы мы все почаще вспоминали о том, что оно есть, то могли бы, вероятно, пореже ссориться – и жить в чуть более единой, чуть более благоустроенной и безопасной стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама