Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ ведет проверку информации о незаконной передаче российских сирот в американских семьях - Астахов

18 сентября 2013, 13:42 UTC+3
На данный момент ничего не известно о судьбе тысячи детей в США, отметил детский омбудсмен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Следственный комитет РФ ведет доследственную проверку информации, которую опубликовали американские журналисты, о незаконной передаче российских сирот в американских семьях. Об этом сегодня сообщил на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который обсудил эту ситуацию с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

"Недавнее расследование американских журналистов выявило сообщества приемных родителей, которые не справляются с воспитанием своих приемных детей и предлагают их на переусыновление. Сейчас этот вопрос рассматривается в Следственном комитете, и вчера мы с Александром Бастрыкиным как раз обсуждали эту ситуацию. По его поручению ведется доследственная проверка данной информации", - сказал Астахов.

Детский омбудсмен также подчеркнул, что СК может возбудить уголовное дело, если выяснится, что в рамках этих социальных групп общения приемных родителей были совершены преступления, например, против половой неприкосновенности в отношении российского ребенка, либо если дети подвергались насилию.

По данным уполномоченного, на данный момент ничего не известно о судьбе тысячи детей в США, которые просто исчезли из поля зрения российских ответственных государственных органов, которые отвечают за усыновление детей.

Информационное агентство Рейтер провело журналистское расследование о подпольной сети по обмену усыновленных детей в США. Как выяснили журналисты, в интернете существует несколько сообществ, где примерно раз в неделю появляются объявления о надоевших приемных детях и просьбах о повторном усыновлении.

В основном это касалось детей из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Большинству детей от 6 до 14 лет. Результаты расследования агентство опубликовало сегодня на своем сайте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама