Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осенний призыв: поход в армию в штатном режиме

1 октября 2013, 10:58 UTC+3 Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

Постоянная головная боль всех военкоматов – это уклонисты, по итогам весеннего призыва за это были привлечены к административной ответственности более 15 тысяч молодых людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

С 1 октября в России начинается осенний призыв в армию. По планам Минобороны, в ближайшие три месяца предстоит призвать в Вооруженные силы 150 тысяч новобранцев. Как и у каждого "призывного сезона", у нынешнего есть свои особенности и нюансы. 

Ехать в части под контролем

Обычно осенью в армию призывают меньше солдат-срочников, чем весной. В этом году число "весенних" и "осенних" призывников примерно одинаково. Так, с 1 апреля по 15 июля 2013 года в части было направлено 153 200 человек, что вполне  сопоставимо со 150 тысячами осенью. 

Осенний призыв таким образом несколько подрос. Прошлой осенью в армию призвали, как и планировали, 140 тысяч новобранцев, а в 2011-м - около 136 тысяч. При этом военкоматы ведут работу в штатной обстановке, без облав на новобранцев образца 2009-2010 годов. Но тогда для "чрезвычайщины" имелись формальные основания – планы по призыву были в два раза выше нынешних. Так, больше всего за последние годы нужно было "забрить" в армию весной  2009-го - почти 306 тысяч человек. В результате развернулась настоящая борьба за каждую врученную повестку. 

Сейчас есть все основания полагать, что призывная кампания пройдет тихо, без "перегибов на местах". Кроме того, законность будет гарантироваться двойным контролем – со стороны Главной военной прокуратуры и со стороны структур гражданского общества (например, родительских комитетов).  

"Главная военная прокуратура поставила призыв под жесткий контроль, нами проверены практически все военные комиссариаты, сборные и транзитные пункты. Эта работа проводилась в тесном взаимодействии с Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба, с территориальными прокурорами, прокурорами субъектов РФ. В целом все системы органов военного управления, все комиссариаты готовы к проведению призыва", - передает ИТАР-ТАСС заявление начальника Управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина.

Постоянная головная боль всех военкоматов – это уклонисты.  По итогам весеннего призыва за это были привлечены к административной ответственности более 15 тысяч молодых людей. По данным ГВП (Главная военная прокуратура), в год число тех, кто "косит" от армии, доходит до 30 тысяч. Прогнозировать число уклонистов "на осень" сложно, да и не имеет смысла. Представители ГВП дают понять, что те, кто не собирается выполнять свой воинский долг, будут наказаны. В частности, предлагается подумать об увеличении сравнительно небольших штрафов за такие правонарушения (сейчас всего-навсего 500 рублей). Кроме того, есть статья 328 УК РФ, в которой говорится: молодые люди могут получить за уклонение от военной службы до двух лет лишения свободы. "У нас ежегодно порядка тысячи молодых людей привлекается к уголовной ответственности. Мы беспощадно будем бороться с теми, кто пытается нажиться на теме призыва. Всех поймаем и всех привлечем к ответственности за пособничество в уклонении от военной службы", — пообещал  представитель ГВП.

Особенности призывного сезона

Представители ГВП, а также родительских комитетов будут сопровождать призывников на всех этапах призыва - от прихода в военкомат и до прибытия к местам прохождения службы. Для новобранцев планируется проведение специальных лекций, где призывникам разъяснят права и обязанности военнослужащего, требования устава. В этом году каждому молодому человеку выдают специальные вкладыши, которые содержат информацию о его правах и обязанностях.

Еще одна особенность осеннего призыва-2013 состоит в том, что юноши из семей, сильно пострадавших во время наводнения на территории Восточного военного округа (ВВО), не будут призываться на военную службу этой осенью. "Начальник штаба ВВО уже получил указание проанализировать по каждому субъекту РФ количество людей призывного возраста - кого мы можем призвать, а кого нет. Если, например, семья сильно пострадала от паводка или одинокой матери не на кого опереться, кроме сына, ну как оставить ее одну? Конечно, такой призывник не будет призываться для исполнения воинской обязанности", - заявил  замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский.

Тем не менее, представители Минобороны уверены, что план по призыву будет выполнен, а если вдруг возникнут проблемы, то военные могут использовать резервы из других субъектов Федерации.

Если весной этого года ребят призывали в спортивные и научные роты в виде эксперимента, то осенью эту практику можно считать уже укоренившейся. Так, в ходе осенней кампании планируется призвать в научные роты до 60 человек. Принцип отбора будет простой. "Призывник должен быть участником (научных) олимпиад, участвовать в проведении научных работ, должен иметь не только свои познания и пожелания, но должен иметь навыки", — сообщил Бурдинский. Сейчас в Вооруженных силах имеются две научные роты, а до конца года Минобороны доукомплектует еще две (одна из них будет размещена в Санкт-Петербурге, а другая — в Красногорске, Московской области).

Что касается спортивных рот, то их сейчас насчитывается только четыре (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, подмосковной Балашихе и Самаре). Тех, кто попадет в них служить, может ждать своего рода "приз" - участие в зимней Олимпиаде в Сочи.

Армии нужны профессионалы

Если верить военным, то мы имеем дело с последним масштабным призывом. Уже со следующего, 2014 года количество военнослужащих по призыву начнется сокращаться на десятки тысяч человек, а новобранцев-срочников постепенно будут заменять  контрактниками. "У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — намного. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне — это десятки тысяч", — пообещал Сергей  Шойгу, выступая недавно перед членами Общественного совета Минобороны. Министр обороны особо подчеркнул, что ведомство "перестает гнаться" за количеством призывников и "ловить" их по военкоматам. Ведь современной армии нужны профессионалы.

"Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии", — подчеркнул министр.

Переход от смешанного принципа комплектования армии – и по контракту, и по призыву – к профессиональной армии всегда и везде – процесс болезненный. К примеру, он очень нелегко дался соседней Украине, где призыв срочников приостановили в 2013 году. Фактически это привело к пересмотру всей структуры и системы управления армией. Сейчас Вооруженные силы Украины комплектуются исключительно контрактниками. Но не нужно забывать, что численность украинской армии 184 тысячи, а российской - около 1 млн человек.

Кроме того, нужно понимать, что выбор той или иной модели комплектования армии предопределен политическими задачами государства. Украина провозгласила курс на сближение с Европейским Союзом и теперь ей следует довольно оперативно привести свою армию в соответствие с западными стандартами. Такую задачу поставило перед военными политическое руководство страны. ЕС видит украинские Вооруженные силы профессиональными, компактными, а главное готовыми принимать участия в международных коалиционных операциях.

Российской армии такая "участь" не грозит. У наших Вооруженных сил другие задачи и цели, в первую очередь, - это защита национального суверенитета. Можно только приветствовать усилия Минобороны по увеличению числа контрактников, но нужно понимать, что до полного перехода к армии без призывников нам еще далеко. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама