Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсти по пенсиям: разбить копилку и снова склеить

3 октября 2013, 13:08 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

Смысл предлагаемых мер в том, что в 2014 году все пенсионные накопления будут направлены на то, чтобы платить нынешние пенсии сегодняшним пенсионерам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Новиков Иван

Фото ИТАР-ТАСС/Новиков Иван

Серия заявлений высоких российских чиновников о том, что пенсионные накопления россиян в 2014 году будут направлены в распределительную систему, вызвали в обществе бурю эмоций. В СМИ и в интернете только ленивый не написал ехидных слов о том, что государство в очередной раз обмануло своих граждан.

Все было как всегда – народ роптал, министры оправдывались и утверждали, что так всем "будет только лучше". Последовали малопонятные фразы, что люди в итоге "получат достойную компенсацию", так как "сейчас рубль в страховой системе дороже, чем рубль в накопительной".

Смысл же предлагаемых мер в том, что в 2014 году все пенсионные накопления будут направлены на то, чтобы платить нынешние пенсии сегодняшним пенсионерам.

Вынужденная мера

Манипуляции с процентами накопительной части пенсий и решение о предстоящей "заморозке" этих средств являются мерой вынужденной. В Пенсионном фонде России (ПФР) попросту не хватает средств для того, чтобы выплачивать гарантированные государством деньги нынешним пенсионерам. Поэтому, чтобы несколько снизить нагрузку на бюджет, чиновники решили "позаимствовать" средства у тех, кому они пока вроде бы "не нужны" - людям работающим.

Технически это выглядит так: от фонда оплаты труда работника в пенсионный фонд отчисляется 22%. И если раньше 6% шло на формирование пенсионных накоплений и 16% на страховые отчисления, то вскоре на накопления будут отчисляться 2%, а страховая часть составит 20%. Государство пытается латать сегодняшние дыры в ПФР. О будущих поколениях пенсионеров думать пока некогда.  

Аллергическая реакция

По большому счету,  гневная реакция народа естественна – кому понравится, когда у него, пускай и на время, но насильно что-то отнимают. У россиян, переживших годы советской власти, когда пенсии государством гарантировались, но регулярно "по просьбам трудящихся" поднимались цены в магазинах, а затем перестройку и годы "дикого капитализма" 90-х годов, когда большинство населения, особенно пенсионеры, едва сводили концы с концами, любое действие государства, направленное на "честное изъятие" средств, вызывает аллергию. 

Поэтому даже вполне трудоспособные и обеспеченные люди возмутились. Общий смысл такой реакции сводится к одному – проблемы снова хотят решить за наш счет.

Масла в огонь подлили появившиеся как нельзя более некстати сообщения о повышении жалования высшим чиновникам, в том числе министрам.

Словом у наученных опытом реформ россиян сомнений хватает. Ведь реформирование пенсионной системы в РФ ведется уже давно, и каждый раз, когда реформаторы выдают очередную порцию идей, разобраться в хитросплетениях начисления баллов, очков и коэффициентов становится все более проблематично.

При этом число пенсионеров будет продолжать расти, а численность работоспособного, пополняющего казну, в том числе и для выплаты пенсий, населения - сокращаться.

Понятно, что к тому времени, как необходимо будет выплачивать пенсии нынешним 40-50-летним, ситуация в ПФР, если не принять меры сейчас, может стать еще хуже.

Но вопрос в эффективности этих мер и уровне доверия к ним населения, которое сразу вспомнило старый анекдот советских времен: "Из доклада правительства: Несмотря на все принятые меры, число пенсионеров в стране не снижается".

Конфискации не будет

Накал страстей вокруг пенсионных накоплений достиг такого уровня, что по этой теме высказался президент РФ Владимир Путин, заявивший, что российское правительство не обсуждает вопрос о свертывании накопительной системы. "Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они /накопления/ никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и  пнсионная накопительная система не закрывается", - подчеркнул глава государства, призвав правительство и Думу довести до конца начатую работу.

При этом речь идет о том, чтобы гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования.

"Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, но на этот раз не в жилые дома, не в банки, а в пенсионные фонды", - строго предупредил он.

По его словам, с кабинетом министров достигнута договоренность, что до конца года в этой сфере должны быть приняты еще решения на уровне правительства и Госдумы. "Мне правительство обещало в начале года эту работу сделать, до сих пор она не завершена. Пусть сделают эту работу", - потребовал Путин.

"После этого, в соответствии с вновь созданной системой, соответствующие частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и включены в систему гарантий, так же, как в эту систему включены банки с точки зрения гарантирования вложений граждан в эти финансовые учреждения", - сказал президент.

Таким образом, будет фактически произведен перезапуск накопительной пенсионной системы. Или, как модно выражаться, ее перезагрузка.

Дело - за правительством

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что надежность пенсионных накоплений граждан будет обеспечена и правительство рассмотрит "большой пакет из шести законов, которые предусматривают внесение изменений в законодательство и касаются сохранности пенсионных накоплений".

"При формировании пенсионных накоплений граждане 1967-1968 годов рождения и моложе имеют право распорядиться соответствующей частью страхового взноса на свою трудовую пенсию", - напомнил премьер. В том числе, по его словам, эту часть страхового взноса можно инвестировать в управляющую компанию или перейти в негосударственный пенсионный фонд.

"Предлагаемые меры в законопроектах должны повысить требования к работе негосударственных пенсионных фондов, усилить контроль за инвестированием пенсионных средств и, самое главное - выполнить обязательства перед всеми застрахованными", - подчеркнул глава правительства.

Будем надеяться, что вскрытая пенсионная копилка станет после склейки больше и надежней. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама