Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор создает группу отслеживания интернет-утечек ЕГЭ

31 октября 2013, 4:21 UTC+3
Ответственность за утечки будет усилена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки появится группа, мониторящая появление вариантов ЕГЭ в интернете в период подготовки и проведения госэкзамена, пишет сегодня газета "Известия".

Как будут бороться с утечками информации

В ближайшее время глава Рособрнадзора Сергей Кравцов утвердит порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов /КИМ/ ЕГЭ. Кроме создания группы мониторинга в документе пойдет речь и об усилении ответственности за утечки.

"Мы провели полный анализ нарушений во время ЕГЭ-2013,   - рассказал газете Сергей Кравцов. - Могу с уверенностью сказать: разработан комплекс мер, которые позволят минимизировать нарушения и исключить утечки информации. Разрабатываются и технологические решения, которые дадут возможность в 2014 году более объективно и независимо провести госэкзамен".

Количество сотрудников в будущей группе и объем ее финансирования не сообщается.

Кроме того, к лету 2014 года Минобрнауки и Рособрнадзор планируют усилить ответственность сотрудников пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации за утечки, сказали газете в министерстве. Это могут быть денежные штрафы, административные выговоры или отстранение от занимаемой должности. Сейчас за разглашение информации с ограниченным доступом должностным лицам грозит штраф до 5 тыс. рублей.

Скандалы вокруг ЕГЭ-2013

Проведение ЕГЭ в 2013 году сопровождалось большим количеством нарушений. В частности, до начала экзаменов в интернете были опубликованы ответы на задания, в ходе экзамена в соцсетях обсуждались решения, а сами учащиеся использовали мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тыс. интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы ЕГЭ.

Рособрнадзор подтвердил, что 77% работ, за которые экзаменационные комиссии поставили от 80 до 100 баллов,  были оценены с нарушениями.

За нарушения к ответственности привлечены более 160 чиновников, около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей пунктов проведения экзаменов и 16 сотрудников органов управления образованием. 

В Минобрнауки утечку данных объясняли в том числе хакерскими атаками.

Скандалы вокруг ЕГЭ стали причиной отставки главы Рособрнадзора Ивана Муравьева, которого в августе сменил Сергей Кравцов.

Нарушения при проведении ЕГЭ в 2007-2013 годах: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама