Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума продлевает срок, в который нужно определиться с накопительной пенсией

12 ноября 2013, 17:41 дата обновления: 13 ноября 2013, 12:41 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
Андрей Исаев

Андрей Исаев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, дающий право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии либо направлять эти средства в страховую часть.

По действующему законодательству, на перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии имеют право граждане 1967 года рождения и моложе. Ранее предполагалось, что гражданам необходимо сделать выбор до конца 2013 года.

Как сообщил сегодня глава профильного комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, согласно законопроекту, "гражданам будет предоставлено право (речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе) самим определить, участвуют они в накопительной части или нет".

"Если они напишут заявление и направят свои средства в негосударственный фонд или управляющую компанию, то 6% от их фонда оплаты труда будут перечисляться в соответствующие негосударственные пенсионные компании для того, чтобы у них формировалась накопительная пенсия", - указал Исаев.

По его словам, тем, кто не сделает этого, "6% будут направлены в страховую часть" и в этом случае "в большем объеме будет расти страховая пенсия".

Как говорится в инициативе, для тех работников, которые с января 2014 только начинает трудовую жизнь, период выбора составит пять лет, для того, чтобы они смогли решить, участвовать в накопительной части или нет.

До того, как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на страховую часть пенсии.

В то же время, как указал Исаев, законопроект сохраняет в полном объеме пенсии для работающих пенсионеров. По его словам, инициатива также сохраняет право на льготный стаж, который позволяет досрочно выходить на пенсию определенным категориям трудящихся. "Растут выплаты для матерей, которые будут находиться в отпуске по уходу за ребенком", - добавил глава комитета, выступавший с докладом по законопроекту.

Самый спорный вопрос, который вызывает наибольшее количество споров, по словам депутата, касается приостановления направления средств в накопительную часть с их последующим перечислением полностью в страховую часть "до так называемой санации НПФ". "Говорят, что это якобы конфискация, абсолютная ложь, потому что на сегодняшний день мы не трогаем те деньги, которые уже перечислены за граждан. Они как были, так и остаются в НПФ", - заверил Исаев. По его словам, "речь идет о будущих деньгах", которые "временно будут размещаться на счетах этих же граждан, но в страховой части", увеличивая ее. Глава думского комитета согласен с необходимостью санации НПФ, потому что они разоряются, а ответственность за это в результате "падает на государство".

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов сообщил на пленарном заседании, что за 2012-2013 годы 10 НПФ лишились лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию. При аннулировании лицензии фонды должны возвращать денежные средства в Пенсионный фонд РФ. Однако, по словам замминистра, возвращено было лишь менее трети средств пенсионных накоплений. "В результате размер невозвращенных средств за указанный период в Пенсионный фонд России составил 440 млн рублей", - проинформировал депутатов Пудов. Именно поэтому, по его словам, возникла необходимость установления требований к НПФ, управляющим компаниям при включении их в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Реализация законопроекта приведет к тому, что в 2014 году индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направлена в полном объеме на финансирование страховой части пенсии с одновременным учетом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц соответствующих сумм взносов. Правительство РФ оценивает эти средства в совокупности в 243,9 млрд рублей. Они будут отражены в доходах ПФР, при этом сумма трансфертов федерального бюджета на сбалансированность бюджета фонда будет уменьшена на аналогичную сумму с указанием ее в качестве резерва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама