Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге задержаны предполагаемые участники нападения на пассажиров метро

12 ноября 2013, 18:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Скиртач Иван
Всего задержано семь человек, им от 16 до 19 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Полиция задержала семерых предполагаемых участников нападения группы националистов на нескольких пассажиров метро, которое произошло 4 ноября.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, самому младшему из них - 16 лет, самому старшему - 19. Сейчас правоохранительные органы устанавливают степень участия каждого из них в драке.

Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство в составе группы".

Нападение в метро: "один за всех и все за одного"

Расследование было начато после появления в интернете видео с записью избиения нескольких мужчин неславянской внешности в вагоне метро 4 ноября, в день проведения "Русского марша". Инцидент произошел на станции метро "Удельная". На записи видно, как во время остановки поезда группа молодых людей в масках перебегает из одного вагона в другой с криками "Один за всех и все за одного" и избивает нескольких человек. Никто из пострадавших в полицию не обращался.

После этого полицейские задержали четырех человек в расположенном неподалеку Удельном рынке, где, по сообщениям местных СМИ, около 50 молодых людей пытались устроить погром.

Всего в день проведения "Русского марша" в Петербурге полицейские задержали около 60 человек, которые пытались провести несанкционированные акции в центре города.

Читайте также - "Русский марш" в городах России. Досье

Убийство у станции "Рыбацкое"

Это не единственный инцидент, связанный с мигрантами, который произошел 4 ноября в Петербурге. В Невском районе у метро "Рыбацкое" было найдено тело гражданина Узбекистана 1962 года рождения. 

По версии ряда СМИ, это убийство может быть связано с проведением акции националистов. Однако в Следственном комитете заявили, что говорить о "следе националистов" в этом преступлении преждевременно.

Дело Николая Бондарика

17 октября Выборгский районный суд Петербурга санкционировал арест на два месяца члена Координационного совета оппозиции Николая Бондарика. 23 октября его официально обвинили в разжигании межнациональной розни. В СК и полиции Бондарика считают организатором акций, которыми националисты пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

По данным расследования, 15 октября во время праздника 47-летний Николай Бондарик и 25-летний Василий Баранов инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. 

Руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что это была спланированная провокация со стороны националистов. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама