Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве скончался космонавт Александр Серебров

12 ноября 2013, 18:20 UTC+3
Ему было 70 лет
Материал из 1 страницы
Летчик-космонавт Александр Серебров

Летчик-космонавт Александр Серебров

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве во вторник скончался советский космонавт Александр Серебров. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель Центра подготовки космонавтов.

"Александр Александрович скончался сегодня у себя дома на улице Хованской. Ему было 70 лет. Все произошло скоропостижно", - сказал представитель Центра. "Пока мы не знаем других деталей, так как это стало известно совсем недавно", - добавил он.

Биография Александра Сереброва

Александр Александрович Серебров родился 15 февраля 1944 года в Москве. После средней школы в 1967 году окончил Московский физико-технический институт /МФТИ/. В 1970 году окончил аспирантуру МФТИ. С 1976 года работал в научно- производственном объединении "Энергия", участвовал в разработке и испытаниях космических аппаратов. В декабря 1978 года был зачислен в отряд советских космонавтов.

Совершил четыре полета. Первый - в августе 1982 года в качестве бортинженера на корабле "Союз Т-7" на орбитальную станцию "Салют-6" /позывной - "Днепр-2"/ вместе с Леонидом Поповым /командир/ и Светланой Савицкой /космонавт- исследователь/. Работал на станции с экипажем 1-й основной экспедиций /Анатолий Березовой и Валентин Лебедев/. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 52 минуты.

Второй полет выполнил в апреле 1983 года к станции "Салют-7" в качестве космонавта-исследователя на "Союз Т-8" /позывной - "Океан-3"/ вместе с Владимиром Титовым / командир/ и Геннадием Стрекаловым /бортинженер/. Из-за нераскрытия на корабле штанги антенны системы сближения и стыковки "Игла" стыковку со станцией "Салют-7" произвести не удалось. Продолжительность полета - 2 суток.

Третий полет длился с 6 сентября 1989 по 19 февраля 1990 года. Серебров отправился в космос в качестве бортинженера "Союз ТМ-8" и орбитальной станции "Мир" / позывной - "Витязь-2"/ вместе с Александром Викторенко / командир/. Во время полета выполнил пять выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила более 166 суток.

В 1993 году проходил подготовку к полету в качестве бортинженера основного экипажа "Мира" /вместе с Василием Циблиевым и Жан-Пьером Эньере/.

Четвертый полет прошел с 1 июля 1993 по 14 января 1994 года в качестве бортинженера корабля "Союз ТМ-17" и станции "Мир" /позывной - "Сириус-2"/ вместе с Василием Циблиевым / командир/ и Жан-Пьером Эньере /космонавт-исследователь/. Во время полета выполнил пять выходов в открытый космос. Полет был продлен на два месяца из-за не готовности ракеты- носителя "Союз" для запуска следующей экспедиции. Продолжительность полета составила более 196 суток.

Суммарный налет Александра Александровича в космос составил 372 дня и 22 часа. Общее время 10 выходов в открытый космос - 31 час 49 минут. Ушёл в отставку 10 мая 1995 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама