Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: участники банды Цапка не страдали и не страдают психическими растройствами

12 ноября 2013, 19:22 UTC+3 Жиляков Виктор
В Краснодарском суде началось обсуждение последствий обвинительного вердикта, вынесенного присяжными по делу банды из станицы Кущевская
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Аносов

КРАСНОДАР, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Краснодарском краевом суде 12 ноября началось обсуждение последствий обвинительного вердикта, вынесенного 8 ноября присяжными заседателями по уголовному делу вооруженной банды из станицы Кущевской. Право открыть прения было предоставлено стороне обвинения, огласившей ряд материалов судебно-психиатрических и психологических экспертиз, которые прошли все шестеро подсудимых в процессе следствия. Как свидетельствуют документы, все шестеро членов банды, в том числе и Сергей Цапок, психическими расстройствами не страдали и не страдают. "В частности, его жалобы на постоянные галлюцинации названы специалистами надуманными", - подчеркнула государственный обвинитель, сотрудник прокуратуры Светлана Некоз. К делу приобщена справка с печатями, свидетельствующая о том, что руководитель вооруженной группировки Цапок страдал запойным пьянством и периодически лечился от хронического алкоголизма.

Сторона обвинения также зачитала гражданские иски потерпевших на общую сумму почти 2,5 миллиарда рублей. В числе тех, кто выставил иски, сын фермера Аметова, в доме которого были убиты бандитами 12 человек, среди которых четверо детей. Обвинение предложило суду обеспечить гражданские иски 6 миллионами долларов, которые тремя траншами зачислила на свой счет в одном из банков Анжела-Мария Цапок. К ходатайству была приложена справка, о том, что она и Сергей состоят в браке. Защита доказывала, что они только носят одну фамилию, но в официальном браке не состоят. Суд решил пока не приобщать  ходатайство к делу.

Позиция гособвинения по наказанию подсудимых в суде не озвучивалась - прокуроры за многочисленными процедурными вопросами не успели огласить свои требования. "Выступления продолжатся 13 ноября, в 11:00 мск", - сказали корр. ИТАР-ТАСС в канцелярии суда.

Гособвинитель на процессе, представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Антипов заявил ранее журналистам, что будет просить пожизненного заключения главарю банды Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных, отметив, что все они были участниками жестокого убийства 12 человек, в том числе четверых детей в доме фермера Аметова. По 25 лет заключения, по его словам, обвинение будет просить для Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца.

Вердиктом присяжных главарь банды Сергей Цапок, а также Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Ни один из подсудимых не признан заслуживающим снисхождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама