Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столичных пенсионеров могут забрать в приемные семьи - "Известия"

13 ноября 2013, 3:41 UTC+3 МОСКВА
В Москве функционирует десять пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживают около 4 тысяч человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Московским пенсионерам могут предложить переехать в приемные семьи вместо домов для престарелых. Как рассказал "Известиям" руководитель департамента соцзащиты населения города Владимир Петросян, в Москве может появиться услуга по "усыновлению" пенсионеров. По словам чиновника, этот вопрос обсуждается в департаменте, однако на уровень руководства города он еще не выносился.

Как пояснили в пресс-службе столичного департамента соцзащиты населения, на сегодняшний день в Москве функционирует десять пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживают около 4 тысяч человек. Содержание одного пожилого постояльца в таком пансионате обходится примерно в 70 тысяч рублей в месяц. При этом "прослеживается тенденция отказа от содержания государственных учреждений, так как большая часть денег тратится на содержание зданий и заработную плату персоналу", уточнили в пресс-службе. Так, например, содержание ребенка в приемной семье обходится городу в два раза дешевле, чем содержание его в детском доме.

Между тем подмосковное министерство соцзащиты также объявило, что власти планируют заняться поиском семей для временного проживания областных пенсионеров. Как уточнила министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова, приемная семья будет получать ежемесячные выплаты в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей на содержание пожилых людей.

"Пожилые люди, нуждающиеся в постоянном или временном уходе, смогут сами выбрать наиболее удобный для них вариант: проживание в интернате, помощь сиделки на дому или переезд в приемную семью, — пояснила Забралова. — Главным приоритетом при выборе семьи станут комфортные домашние условия, приближенные к семейным, организация качественного питания и уход. Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон".

Однако директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов опасается, что в первую очередь семьи заинтересуются пенсионерами из меркантильных соображений. Учитывая "расценки" на содержание одного пожилого человека в социальных учреждениях, московские выплаты могут существенно улучшить материальное положение семьи. Кроме того, есть опасность, что семья будет рассчитывать на то, что пожилой человек оставит квартиру в наследство и в связи с этим большой интерес вызовут пожилые люди с серьезными проблемами со здоровьем.

Эксперт полагает, что перед тем как взять опеку над пенсионером, члены семьи должны пройти соответствующее обучение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама