Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту гибели военнослужащих на Плесецке возбуждено дело о халатности

13 ноября 2013, 10:06 UTC+3
Погибли два человека, остальные госпитализированы с диагнозом "Острое ингаляционное отравление амилом".
Материал из 1 страницы
© AP

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По факту гибели военнослужащих на космодроме Плесецк возбуждено уголовное дело, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК.

"В связи с гибелью военнослужащего войсковой части 25922 майора Александра Мякшина и военнослужащего войсковой части 57334 майора Михаила Барсукова возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ /"Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"/", - сказал представитель ГВСУ.

Инцидент на космодроме

По данным следствия, при проведении работ по сливу продукта амил из железнодорожной цистерны и его последующей нейтрализации "капитан Сушков, пренебрегая требованиями безопасности, спустился в цистерну, где вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости".

Пострадавшего пытались вытащить из цистерны капитан Ерусланкин, майоры Кириченко, Мякшин и Барсуков, которые были экипированы фильтрующими противогазами. Однако при попытке эвакуации Сушкова они под воздействием паров азота также потеряли сознание и остались на дне емкости.

"В течение последующих 50 минут пострадавшие последовательно при помощи подручных средств были подняты из цистерны военнослужащими войсковой части 25922", - уточнили в ГВСУ.

В результате погибли два человека, остальные госпитализированы с диагнозом "Острое ингаляционное отравление амилом".

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, проводят допросы очевидцев, назначены судебные экспертизы.

Что такое амил

Амил или тетраоксид азота - желто-коричневая летучая жидкость с едким запахом. Широко применяется в ракетной технике в качестве окислителя топлива. Амил высокотоксичен и взрывоопасен. Используется в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций, в частности, на ракетоносителях "Космос", "Циклон", "Протон", американских ракетах семейства "Титан", на французских - семейства "Ариан". По степени использования амил стоит на втором месте после жидкого кислорода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама