Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту гибели военнослужащих на Плесецке возбуждено дело о халатности

13 ноября 2013, 10:06 UTC+3

Погибли два человека, остальные госпитализированы с диагнозом "Острое ингаляционное отравление амилом".

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По факту гибели военнослужащих на космодроме Плесецк возбуждено уголовное дело, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК.

"В связи с гибелью военнослужащего войсковой части 25922 майора Александра Мякшина и военнослужащего войсковой части 57334 майора Михаила Барсукова возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ /"Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"/", - сказал представитель ГВСУ.

Инцидент на космодроме

По данным следствия, при проведении работ по сливу продукта амил из железнодорожной цистерны и его последующей нейтрализации "капитан Сушков, пренебрегая требованиями безопасности, спустился в цистерну, где вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости".

Пострадавшего пытались вытащить из цистерны капитан Ерусланкин, майоры Кириченко, Мякшин и Барсуков, которые были экипированы фильтрующими противогазами. Однако при попытке эвакуации Сушкова они под воздействием паров азота также потеряли сознание и остались на дне емкости.

"В течение последующих 50 минут пострадавшие последовательно при помощи подручных средств были подняты из цистерны военнослужащими войсковой части 25922", - уточнили в ГВСУ.

В результате погибли два человека, остальные госпитализированы с диагнозом "Острое ингаляционное отравление амилом".

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, проводят допросы очевидцев, назначены судебные экспертизы.

Что такое амил

Амил или тетраоксид азота - желто-коричневая летучая жидкость с едким запахом. Широко применяется в ракетной технике в качестве окислителя топлива. Амил высокотоксичен и взрывоопасен. Используется в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций, в частности, на ракетоносителях "Космос", "Циклон", "Протон", американских ракетах семейства "Титан", на французских - семейства "Ариан". По степени использования амил стоит на втором месте после жидкого кислорода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама