Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиадебошир Сергей Кабалов извинился перед пассажирами

13 ноября 2013, 13:03 UTC+3

"То, что я совершил, это чисто административное нарушение", - заявил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/МВД Республика Белорусь

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мособлсуд с участием присяжных приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Сергея Кабалова, устроившего в январе этого года дебош на борту самолета, следовавшего рейсом "Москва - Хургада". Кабалов обвиняется в покушении на угон самолета с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Судья встретил присяжных заседателей разъяснением основных правил беспристрастного рассмотрения дела и вынесения вердикта. Он призвал их быть осторожными в высказываниях и не вступать в контакт с участниками процесса, так как за это по закону полагается вывод из состава коллегии.

Воспользовавшись предоставленным ему правом на вступительное слово, прокурор зачитал фабулу обвинения Кабалова и вменяющиеся ему статьи, добавив к ранее известной позиции следствия суждения о мотивации подсудимого. "Преследуя цель получения еще большего господства, стремясь продемонстрировать свою значимость, Кабалов решил осуществить захват судна", - заявил гособвинитель.

Он отметил, что осуществиться намерениям Кабалова помешал не отказ от них преступника, а действия членов экипажа и пассажиров. "Угрозы Кабалова воспринимались членами экипажа и пассажирами реально, они предприняли действия, которые воспрепятствовали злоумышленнику", - пояснил прокурор.

Кабалов: "Я совершил административное нарушение"

Кабалов охотно ответил на вопросы журналистов перед началом заседания, заявив о своей невиновности в инкриминируемых преступлениях, но не отрицая сам факт инцидента. "То, что я совершил, это чисто административное правонарушение. Стюарда я не бил, я только ответил ударом на удар. Да, у меня произошел конфликт с пассажиром, но этот пассажир ко мне претензий не имеет", - рассказала Кабалов.

Подсудимый также принес извинения пассажирам злополучного рейса. "Я бы хотел извиниться перед пассажирами за то, что случилось", - сказал он.

Защитник Игнат Яворский перед началом процесса активно излагал журналистам собственную версию случившегося, согласно которой Кабалов встретился в самолете с неким "земляком", а так как хвостовая часть лайнера была полупуста, они расположились там и распивали спиртные напитки, выходя в туалет покурить. Такое поведение, по мнению адвоката, вызвало излишне агрессивную реакцию персонала, который и спровоцировал конфликт.

"Все, что он хотел, так это захватить туалет, чтобы покурить", - заявил адвокат Яворский журналистам. На заседании он ограничился призывом к присяжным быть внимательными и не доверять слепо версии следствия.

После завершения вступительной части заседания суд перешел к допросу свидетелей - членов экипажа самолета.

Версия следствия

11 января Кабалов, находясь в качестве пассажира на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс "Москва-Хургада", совершил действия, "направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров".

"Кабалов публично заявил о прохождении в прошлом специальной подготовки в специальных подразделениях вооруженных сил, высказал угрозы применения насилия в отношении членов экипажа воздушного судна, если не будет осуществлена посадка в указанном им месте. Тем самым он совершил действия, непосредственно направленные на попытку захвата данного судна воздушного транспорта", - говорится в заключении стороны обвинения.

Однако свои действия Кабалов не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку они были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон - предотвращены.

Кроме того, Кабалов нанес удары головой по лицу и в область живота бортпроводнику. Своими действиями он причинил потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы /сотрясение мозга/, которые, по заключению эксперта, расцениваются как легкий вред здоровью.

По ходатайству Московского межрегионального следственного управления на транспорте /ММСУТ/ Кабалов был объявлен в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, 18 мая доставили в Москву и поместили в СИЗО № 5.

Кабалову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Законопроект о "черных списках"

2 сентября в Госдуму был внесен законопроект о "черных списках" авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Устанавливается, что реестр будет вести "Росавиация", а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации будет определяться правительством.

Законопроект вносит поправки в Гражданский кодекс, обеспечивающие право на отказ авиакомпаний заключать соответствующий договор с включенным в реестр пассажиром.

Дебоширы на борту

8 августа 2013 г. самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Москва-Минск, вынужден былпрервать полет и возвратиться в российскую столицу, в аэропорт Домодедово.

Один из пассажиров, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил во время полета дебош. Командир экипажа для обеспечения безопасности полета решил повернуть самолет в аэропорт вылета.

С большим трудом экипажу и другим пассажирам уже перед посадкой в Москве все-таки удалось успокоить дебошира. В аэропорту он был задержан сотрудниками полиции. Дебоширом оказался гражданин России.

В июне 2013 г. суд Уфы  приговорил к штрафу в 30 тыс. руб. 25-летнего жителя Стерлитамака Александра Зубкова за дебош на рейсе из Уфы в Хургаду. Во время полета Зубков и его друзья вели себя агрессивно, не реагировали на замечания бортпроводников и вызывали недовольство других пассажиров. В связи с этим командир судна отказался выполнять рейс и вызвал на борт наряд полиции. В отделении пассажиры продолжали вести себя вызывающе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама