Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие не имело оснований для перевода в Петербург активистов Greenpeace - адвокат

13 ноября 2013, 14:37 UTC+3 Ничипоренко Максим

Поезд из Мурманска, в котором перевозили активистов Greenpeace, прибыл на Ладожский вокзал Петербурга 12 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Следствие не имело никаких оснований для перевода из Мурманска в Петербург фигурантов дела об акции на платформе "Приразломная", заявил один из адвокатов арестованных Андрей Сучков.

"Никаких правовых оснований расследовать и рассматривать дело в суде в Санкт-Петербурге нет", - сказал Сучков журналистам, добавив, что по уголовно-процессуальному законодательству это необходимо делать по месту совершения преступления. По его мнению, дело активистов Greenpeace должно находиться в юрисдикции Морского трибунала в Гамбурге. Сучков также подтвердил намерение подать жалобу в Европейский суд по правам человека, однако пояснил, что она будет корректироваться в зависимости от дальнейших действий следствия. "Планы у нас широкие и многоступенчатые", - добавил адвокат.

В свою очередь, руководитель петербургского отделения Greenpeace Дмитрий Артамонов сообщил, что на данный момент организация не получала никаких объяснений относительно перевода фигурантов дела в Петербург. "Мы можем только гадать, зачем это было сделано", - сказал он, выразив мнение, что ни мурманские, ни петербургские суды в принципе не имели права рассматривать это дело.

Поезд из Мурманска, в котором перевозили активистов Greenpeace, прибыл на Ладожский вокзал Петербурга во вторник, 12 ноября. Представитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний сообщал, что жалоб и заявлений от них не поступало.

Судно Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения. Изначально они обвинялись в пиратстве, однако позднее обвинения были выдвинуты по статье УК РФ "Хулиганство", но, как утверждают в Greenpeace, постановления о прекращении дела по первой статье адвокаты пока не получали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама