Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На закрытой овощебазе в Бирюлеве утилизировали 35 тысяч тонн товара

13 ноября 2013, 15:07 UTC+3 МОСКВА
Департамент торговли: закрытие торговой точки не отразилось на ценах в Москве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Более 35 тыс. тонн товара на овощебазе в столичном районе Западное Бирюлево оказались не востребованы. Как заявил журналистам глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, это товар без документов, его пришлось утилизировать.

Немерюк отметил, что овощебаза пока закрыта. "Есть там пожелания у инвесторов, они хотят предложить свои варианты развития /территории/", - сказал Немерюк. По его словам, вариантов много, так как база хорошо оснащена, в частности, она может быть использована как распределительный центр. 

"Голодомора в Москве не было"

Чиновник также отметил, что слухи о том, что после закрытия овощебазы в Бирюлеве в Москве наступил "чуть ли не голодомор" сильно преувеличены. "Мы мониторим ситуацию по всем розничным предприятиям, это касается и ресторанов, и кафе. Никаких проблем нет", - сказал Немерюк.

События в Бирюлеве
Овощная база в Бирюлеве была закрыта после схода местных жителей, состоявшегося в связи с резонансным убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова. Люди потребовали найти и наказать убийцу, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. В частности, жители Бирюлева утверждали, что на территории овощебазы проживает большое число нелегальных мигрантов. Сам убийца Щербакова, по их мнению, должен был находится поблизости от нее.
Сход закончился массовыми беспорядками, были задержаны 400 человек.
Председатель Совета директоров овощебазы в Бирюлеве Магомед Чурилов и начальник охранного предприятия "Конкорд" Виктор Котелевский подозреваются в организации нелегальной миграции.
По его словам, закрытие овощебазы немного затронуло маленькие рестораны, кое-где мелкую розницу, "но буквально на 2-3 недели", пока не заработала новая логистическая структура. "Многие арендаторы, которые находились на этой овощебазе работали и с другими базами, они просто перераспределили свои потоки и перезаключили договоры", - пояснил Немерюк.

Он также отметил, что закрытие овощебазы в Бирюлеве не отразилось на ценовой политике в городе. По его словам, прогнозируется рост цен на овощи, так называемый "борщевой набор": картофель, лук, морковь, свеклу, - но связано это с плохой осенней погодой и неурожаем. Сейчас некоторые овощи остаются в земле неубранными из-за сильных дождей, которые шли в сентябре.

Что будет с остальными овощебазами

Немерюк отметил, что у города нет задачи вывести или закрыть все плодоовощные базы, "мы понимаем, что они находятся у нас в логистической структуре обеспечения Москвы свежим продовольствием". Более того, отметил Немерюк, город уже договорился по строительству трех логистических центров - агрокластеров. "Буквально завтра у Сергея Семеновича /Собянина - мэра Москвы/ будет обсуждение инициативы по строительству и введению в эксплуатацию этих объектов", - сказал Немерюк.

Он напомнил, что выбрано три направления: северное - в основном поставки продукты из Европы; направление по Киевскому шоссе - поставки из Белоруссии, Украины и Польши; южное направление - продовольствие из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции. "Я думаю, что в течение одного года все подготовительные работы, в том числе по созданию необходимой инфраструктуры, будут выполнены, и в 2015 году город перейдет к строительству этих объектов", - сказал Немерюк. По его словам, параллельно город рассчитывает, что, возможно, на базе одного из рынков в "новой" Москве также удастся создать агропромышленный комплекс.

Немерюк сообщил, что городские власти выставили на аукцион принадлежащие столице пакеты акций четырех рынков - Велозаводского, Лефортовского, Даниловского и Кунцевского. Аукцион планируется провести в феврале 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама