Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Петербурга утвердил законопроект о софинансировании капремонта жильцами домов

13 ноября 2013, 15:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Афонина Светлана
Новый порядок капремонта должен вступить в силу с 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Проект закона о софинансировании капитального ремонта жильцами домов, разработанный в правительстве Петербурга, одобрен заксобранием города в первом чтении. Предполагается, что новый порядок капремонта жилых домов вступит в силу с 2014 года. В проекте городского бюджета на эти цели заложено около 7 млрд рублей. С горожан Смольный планирует собрать в 2014 году около 1,5 млрд рублей.

На прошлой неделе комиссия по городскому хозяйству петербургского парламента предложила провести рейтинговое голосование по двум проектам закона, чтобы выбрать, какой из них принять за основу. Недовольство парламентариев вызвало то обстоятельство, что власти Петербурга оставили за собой разработку всех норм, и фактически это "рамочный", неконкретный документ.

Вторую версию разработала фракция "Единая Россия", но в повестку пленарного заседания эту версию не включили. "Парламентарии редактировали проект закона в рабочей группе вместе с вице-губернатором Лавленцевым, и в итоге в "губернаторской" версии учтены все предложения", - заявил журналистам спикер заксобрания Вячеслав Макаров.

Сколько будут платить петербуржцы

Доработанная версия вызвала ожесточенные споры: парламентарии обсуждали проект закона полтора часа. В частности, они недовольны тем, что размер платы с жильцов будет утверждать правительство города, а не парламент. Неизвестно также, сколько будут платить петербуржцы. "Речь идет примерно о шести рублях с квадратного метра, но это еще обсуждается", - сказал представитель губернатора в заксобрании Михаил Бродский.

Депутаты вспомнили, что Лавленцев, курирующий сферу ЖКХ, называл меньшую сумму - два - три рубля за кв м от общей площади квартиры. Беспокойство депутатов вызывает и то, что специально создаваемый для капремонта фонд будет собирать значительные средства с граждан, распоряжаться ими, заключать контракты с подрядчиками. Средств контроля, по мнению некоторых парламентариев, недостаточно. Парламентарии также отметили, что, согласно законопроекту, Смольный в дальнейшем будет участвовать в софинансировании капремонта домов лишь в размере 40% от взносов, которые сдадут граждане, а не в размере 40% от необходимого объема ремонта, как планировалось ранее.

Кто как проголосовал

Голосование по законопроекту проходило поименно. "За" принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 27 депутатов, "против" — 23 /из 50/. "Все, что разработали наши депутаты, будет включено в закон поправками во втором чтении", - заверил коллег спикер Заксобрания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама