Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы разрешили строительство храма Новомучеников на Лубянке

13 ноября 2013, 22:19 UTC+3 МОСКВА
Строительство будет вестись на пожертвования прихожан
Материал из 1 страницы
Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

© ИТАР-ТАСС/Сергей Виноградов

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новый храм Новомучеников и Исповедников Российских к 2017 году украсит московский Сретенский монастырь. Разрешение о возведении собора на Лубянке было получено на заседании комиссии правительства Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, сообщает Синодальный информационный отдел.

"С нашей точки зрения, строительство именно такого храма, именно на этом месте, и освященного именно в 2017 году — важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России. Очень рад, что экспертное сообщество осознает всю важность этого проекта и приняло именно такое решение: "Храму быть", - сказал наместник сретенского монастыря архимандрит Тихон / Шевкунов/, комментируя решение комиссии.

"Противодействие строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке и было, и остается очень нешуточным. Но мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2012 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно", - добавил он.

Сегодня Сретенский монастырь - один из самых посещаемых в Москве. Старинный собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, единственный, который сохранился в обители, не вмещает всех желающих попасть на богослужение и людям приходится молиться на улице. В 2011 году патриарх Кирилл благословил подготовку к строительству нового храма. По словам отца Тихона, он сможет вместить около 2 тыс человек. Строительство будет вестись на пожертвования прихожан. Кроме того, наместник монастыря направил на строительство храма все доходы от продажи написанной им книги "Несвятые святые", которая стала одной из самых популярных произведений последних лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама