Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бриллиант "Розовая звезда" продан на аукционе Sotheby's за рекордную сумму

14 ноября 2013, 0:39 UTC+3 Дмитрячев Илья

Он ушел с молотка за 74 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 74 млн долларов ушел в среду вечером в Женеве с молотка розовый бриллиант весом 59,60 карат, что стало рекордной стоимостью, когда-либо заплаченной за бриллиант на аукционах. Торги были организованы британским аукционным домом "Сотбис". С учетом премии покупателя продажная цена камня составила 83,18 млн долларов.

Алмаз весом 132,5 карат, из которого был получен бриллиант, был добыт в Африке в 1999 году компанией "Де Бирс". Огранка камня в компании "Штейнмец даймондс" заняла два года. В 2003 году камень, получивший название "Розовая звезда", выставлялся в США на экспозиции, где были представлены 7 самых редких бриллиантов планеты.

Эксперты Геммологического института Америки даликамню  характеристику "чистый" /Internally Flawless/. К этой категории относятся одни из самых дорогих в мире бриллиантов, внутренние несовершенства которых не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Физический тип драгоценности овальной формы - IIa. Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего около 2% добываемых в мире ювелирных алмазов.

"Это были невероятные торги"

Оценочная стоимость бриллианта составляла 60 млн долларов, а сами торги заняли всего 5 минут. Новый обладатель драгоценности находился в зале, однако его имя не называется.
Председатель отделения аукционного дома в Европе и на Среднем Востоке Дэвид Беннетт признал, что "это были невероятные торги". "Я без сомнения скажу, что этот бриллиант - изумительный королевский камень, достойный любой королевской, любой музейной коллекции. И о том, что есть ли второй камень такого цвета и размера, ничего не известно", - сказал эксперт.

Новым владельцем бриллианта стал полировщик алмазов из Нью-Йорка по имени Исаак Вольф. Об этом сообщил журналистам представитель Sotheby's Мэттью Вейгман."Имя покупателя - Исаак Вольф", - сказал он. Вейгман добавил, что новый владелец камня, реализованного за 83,18 млн долларов, изменил название бриллианта с "Розовой звезды" на "Розовую мечту".Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, всего в борьбе за розовый бриллиант весом 59,60 карат участвовали 4 претендента, причем в последней схватке сошлись Вольф и неназванный покупатель по телефону, про которого известно лишь то, что он "говорил на китайском языке".

Бриллианты-рекордсмены

Таким образом Sotheby's побил собственный же рекорд, установленный три года назад. В ноябре 2010 года аукционный дом реализовал в Женеве ювелирный алмаз насыщенного розового цвета за 46,15 млн долларов. Это стало рекордной стоимостью, когда-либо заплаченной на аукционах за бриллиант, и соответственно, за любую драгоценность вообще. Но вес того камня был в два раза меньше, чем у "Розовой звезды" и составлял 24,78 карата. К тому же насыщенность цвета была более низкой категории - интенсивно-фантазийной, в то время, как нынешний камень принадлежит к самой редкой категории цвета - ярко-фантазийной.

В то же время, камню не удалось обновить рекорд стоимости за карат бриллианта, установленный в 2009 году. Тогда ярко-фантазийный розовый бриллиант весом 5,00 карат ушел с молотка на торгах другого аукционного дома - Christie's, за 10,8 млн долларов. Таким образом, цена за карат получилась 2,16 млн долларов.

Общая же стоимость всех лотов, реализованных Sotheby's в среду, составила 199,5 млн долларов, что по словам Беннета, "составляет самый высокий уровень продаж драгоценностей за один вечер в истории".

13 ноября самый крупный в мире оранжевый бриллиант ушел с молотка за 35,5 млн долларов на аукционе Christie's. 

5 сентября Sotheby's выставил на торги бесцветный бриллиант весом 118,28 карата и размером с небольшое яйцо. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама