Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бриллиант "Розовая звезда" продан на аукционе Sotheby's за рекордную сумму

14 ноября 2013, 0:39 UTC+3 Дмитрячев Илья
Он ушел с молотка за 74 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За 74 млн долларов ушел в среду вечером в Женеве с молотка розовый бриллиант весом 59,60 карат, что стало рекордной стоимостью, когда-либо заплаченной за бриллиант на аукционах. Торги были организованы британским аукционным домом "Сотбис". С учетом премии покупателя продажная цена камня составила 83,18 млн долларов.

Алмаз весом 132,5 карат, из которого был получен бриллиант, был добыт в Африке в 1999 году компанией "Де Бирс". Огранка камня в компании "Штейнмец даймондс" заняла два года. В 2003 году камень, получивший название "Розовая звезда", выставлялся в США на экспозиции, где были представлены 7 самых редких бриллиантов планеты.

Эксперты Геммологического института Америки даликамню  характеристику "чистый" /Internally Flawless/. К этой категории относятся одни из самых дорогих в мире бриллиантов, внутренние несовершенства которых не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Физический тип драгоценности овальной формы - IIa. Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего около 2% добываемых в мире ювелирных алмазов.

"Это были невероятные торги"

Оценочная стоимость бриллианта составляла 60 млн долларов, а сами торги заняли всего 5 минут. Новый обладатель драгоценности находился в зале, однако его имя не называется.
Председатель отделения аукционного дома в Европе и на Среднем Востоке Дэвид Беннетт признал, что "это были невероятные торги". "Я без сомнения скажу, что этот бриллиант - изумительный королевский камень, достойный любой королевской, любой музейной коллекции. И о том, что есть ли второй камень такого цвета и размера, ничего не известно", - сказал эксперт.

Новым владельцем бриллианта стал полировщик алмазов из Нью-Йорка по имени Исаак Вольф. Об этом сообщил журналистам представитель Sotheby's Мэттью Вейгман."Имя покупателя - Исаак Вольф", - сказал он. Вейгман добавил, что новый владелец камня, реализованного за 83,18 млн долларов, изменил название бриллианта с "Розовой звезды" на "Розовую мечту".Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, всего в борьбе за розовый бриллиант весом 59,60 карат участвовали 4 претендента, причем в последней схватке сошлись Вольф и неназванный покупатель по телефону, про которого известно лишь то, что он "говорил на китайском языке".

Бриллианты-рекордсмены

Таким образом Sotheby's побил собственный же рекорд, установленный три года назад. В ноябре 2010 года аукционный дом реализовал в Женеве ювелирный алмаз насыщенного розового цвета за 46,15 млн долларов. Это стало рекордной стоимостью, когда-либо заплаченной на аукционах за бриллиант, и соответственно, за любую драгоценность вообще. Но вес того камня был в два раза меньше, чем у "Розовой звезды" и составлял 24,78 карата. К тому же насыщенность цвета была более низкой категории - интенсивно-фантазийной, в то время, как нынешний камень принадлежит к самой редкой категории цвета - ярко-фантазийной.

В то же время, камню не удалось обновить рекорд стоимости за карат бриллианта, установленный в 2009 году. Тогда ярко-фантазийный розовый бриллиант весом 5,00 карат ушел с молотка на торгах другого аукционного дома - Christie's, за 10,8 млн долларов. Таким образом, цена за карат получилась 2,16 млн долларов.

Общая же стоимость всех лотов, реализованных Sotheby's в среду, составила 199,5 млн долларов, что по словам Беннета, "составляет самый высокий уровень продаж драгоценностей за один вечер в истории".

13 ноября самый крупный в мире оранжевый бриллиант ушел с молотка за 35,5 млн долларов на аукционе Christie's. 

5 сентября Sotheby's выставил на торги бесцветный бриллиант весом 118,28 карата и размером с небольшое яйцо. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама