Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд не стал возбуждать производство по жалобе Ходорковского на второй приговор

14 ноября 2013, 8:24 UTC+3 МОСКВА

Для этого нет оснований, отметили в суде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России не стал возбуждать надзорное производство по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Хамовнического суда.

"Отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвокатам в отношении Ходорковского и Лебедева", - сообщается на сайте суда.

Таким образом, изучив материалы дела, ВС РФ не нашел оснований для рассмотрения надзорной жалобы.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

25 июля ЕСПЧ не признал дело "ЮКОСа" политически мотивированным. Согласно российскому УПК, вступившие в силу постановления ЕСПЧ рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств, по которым возможно пересмотреть ранее вынесенный и вступивший в силу приговор. В Минюсте пояснили, что решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра приговора в какой-то его части. 

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев. В итоге Лебедев должен будет выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал дело ЮКОСа одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России. 

Дело ЮКОСа. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама