Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители столичного региона могут наблюдать звездопад в созвездии Льва в ночь на 18 ноября

14 ноября 2013, 11:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Москвичи и жители Подмосковья в ночь с 17 на 18 ноября смогут наблюдать красивое зрелище - метеорный поток Леониды.

Как сообщили в столичном планетарии, осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды.

Время действия этого потока составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября. В эти дни каждый год наблюдаются красивые метеорные дожди, а иногда отмечаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду.

В этом году пик потока будет наблюдаться в ночью 17 и утром 18 ноября. Наилучшие условия для наблюдений наступают во второй половине ночи, когда возможно наблюдать до 20 метеоров в час. Также и вечерами, во время действия этого потока с 9 по 22 ноября, можно увидеть редкие и красивые метеоры, но только в ясную безоблачную погоду. Яркий свет полной Луны будет мешать наблюдению звездного дождя Леонид.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. 

Леониды - самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 километров в секунду. Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля - Туттля, которая была обнаружена в 1865 году. Это периодическая комета имеет ядро диаметром 4 километра и каждые 33 года приближается к Солнцу. Именно тогда поток метеоров максимально активен. Можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час. Они создают на небе красочное явление звездного дождя и возможность загадывать самые заветные желания. Комета Темпеля - Туттля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама