Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный нарколог РФ предлагает запретить продажу табака людям до 21 года

14 ноября 2013, 12:06 UTC+3 МОСКВА /Корр.ИТАР-ТАСС ноября.
Такое же ограничение предлагается ввести при продаже алкоголя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Нужно запретить продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21 года, заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"Мы сейчас с Вячеславом Фетисовым /член Совета Федерации/ боремся за то, чтобы продажа алкоголя осуществлялась только лицам старше 21 года, - пояснил он. - Я думаю, что это же должно быть и в отношении табака".

Евгений Брюн убежден, что ограничения по распространению табакокурения необходимы, это правильный путь. 

"Очевидно, что нужно ограничивать табакокурение", - отметил он. "Есть медицинские последствия, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания", - признал врач. "Не менее 20% посетителей поликлиник получили свои заболевания в результате табакокурения", - подчеркнул Брюн.

 Однако, по словам Брюна, только санкциями против распространения табакокурения проблема не решается. "У нас 30-40% курящего населения", - напомнил врач. "Санкции должны быть, они введены, но должны быть и поощрения за отказ от курения", - предложил Брюн. "Например, на работе, если ты бросил курить, тебе какие-то бонусы", - привел пример нарколог.

Новые запреты и штрафы

В конце октября президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий санкции за нарушение антитабачного законодательства. Совет Федерации одобрил этот закон 16 октября.

Документ, предусматривает прямой запрет курения на детских площадках - его нарушение наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей. Закон также вводит ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения составят для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

Также предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения, штраф за это составит от одной до двух тысяч рублей. Если эти действия совершают родители несовершеннолетнего или его законные представители, ответственность возрастает почти в два раза - от 2 тысяч до 3,5 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама