Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: в Москве растет этническая и иногородняя преступность

14 ноября 2013, 12:46 UTC+3 МОСКВА

Мэр пояснил, что речь идет о преступлениях против жизни и здоровья людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Рост этнической и иногородней преступности в Москве отмечен в 2013 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

Нелегальная миграция - главная проблема в столице

Как пояснил Собянин, "речь идет не о банальных кражах, совершаемых нелегальными мигрантами, а о преступлениях против жизни и здоровья людей". По данным, которые привел градоначальник, за девять месяцев этого года раскрыто более 2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных жителями ближнего зарубежья.

Мэр заявил, что, по мнению москвичей, главной проблемой в городе сегодня стала именно нелегальная миграция, а также преступления, совершаемые мигрантами. "К сожалению, факты подтверждают остроту складывающейся ситуации", - подчеркнул Собянин. "Считаю, что борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы", - подчеркнул градоначальник. По его мнению, решив эту задачу, правоохранителям удастся навести порядок в городе и снизить преступность в столице.

До 40 рейдов ежедневно

Мэр рассказал о тех мерах, которые принимает правительство города для борьбы с нелегальной миграцией в столице. "Их цель - устранить ту мутную среду, которой питается сегодня нелегальная миграция", - пояснил он. "В 2013 году, как вы знаете, внесены изменения в законодательство, усиливающие ответственность за организацию незаконной миграции. Московской полицией уже возбуждены сотни уголовных дел по данной статье", - заявил градоначальник.

МВД: сколько в России этнических преступных групп
23 октября глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что ведомство в 2013 году пресекло деятельность почти 440 этнических преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 1187 их активных участников и организаторов.

Колокольцев уточнил, что значительная часть совершенных ими преступлений носит "корыстно-насильственный характер", более 13% совершены с использованием оружия, а каждое десятое деяние связано с незаконным оборотом наркотиков.
Он напомнил, что в последние месяцы сотрудники городской полиции совместно с миграционной службой ежедневно проводят по 30-40 рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. "В результате из страны было выдворено около 13 тыс. нелегальных мигрантов, запрещен въезд в страну для 42 тыс. иностранцев, нарушивших российские законы. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал мэр. Он пояснил, что речь идет только о Москве.

"В целом по России речь идет о сотнях тысяч мигрантов, которым будет закрыт въезд в нашу страну за совершение различных преступлений и правонарушений. Перспектива для мигранта стать невъездным станет серьезным стимулом для законопослушного поведения", - добавил мэр.

19 октября Сергей Собянин заявил, что потенциальными точками роста организованных преступных групп являются нелегальные рынки. По его словам, важно не просто закрыть эти рынки, но и создать там нормальную инфраструктуру.

Декриминализация рынка такси

С 2011 года в Москве было выдано 35 тыс. легальных разрешений на право заниматься таксомоторной деятельностью, сообщил мэр столицы.

"Число так называемых бомбил в городе сократилось на 20 тыс. человек. Причем абсолютное большинство этих водителей составляли не граждане России", - отметил Собянин. По его мнению, в Москве удалось декриминализировать рынок таксомоторных перевозок. "За нелегальный извоз применяются повышенные штрафы до 5 тыс. рублей", - добавил он.

В середине октября заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что ранее таксомоторной деятельностью занимались, в основном, мигранты, теперь же они "полностью ушли из данного сегмента".

Точное число "бомбил" в столице неизвестно. Предположительно, на март 2013 года их было не менее 40 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости