Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: в Москве растет этническая и иногородняя преступность

14 ноября 2013, 12:46 UTC+3 МОСКВА

Мэр пояснил, что речь идет о преступлениях против жизни и здоровья людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Рост этнической и иногородней преступности в Москве отмечен в 2013 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

Нелегальная миграция - главная проблема в столице

Как пояснил Собянин, "речь идет не о банальных кражах, совершаемых нелегальными мигрантами, а о преступлениях против жизни и здоровья людей". По данным, которые привел градоначальник, за девять месяцев этого года раскрыто более 2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных жителями ближнего зарубежья.

Мэр заявил, что, по мнению москвичей, главной проблемой в городе сегодня стала именно нелегальная миграция, а также преступления, совершаемые мигрантами. "К сожалению, факты подтверждают остроту складывающейся ситуации", - подчеркнул Собянин. "Считаю, что борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы", - подчеркнул градоначальник. По его мнению, решив эту задачу, правоохранителям удастся навести порядок в городе и снизить преступность в столице.

До 40 рейдов ежедневно

Мэр рассказал о тех мерах, которые принимает правительство города для борьбы с нелегальной миграцией в столице. "Их цель - устранить ту мутную среду, которой питается сегодня нелегальная миграция", - пояснил он. "В 2013 году, как вы знаете, внесены изменения в законодательство, усиливающие ответственность за организацию незаконной миграции. Московской полицией уже возбуждены сотни уголовных дел по данной статье", - заявил градоначальник.

МВД: сколько в России этнических преступных групп
23 октября глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что ведомство в 2013 году пресекло деятельность почти 440 этнических преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 1187 их активных участников и организаторов.

Колокольцев уточнил, что значительная часть совершенных ими преступлений носит "корыстно-насильственный характер", более 13% совершены с использованием оружия, а каждое десятое деяние связано с незаконным оборотом наркотиков.
Он напомнил, что в последние месяцы сотрудники городской полиции совместно с миграционной службой ежедневно проводят по 30-40 рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. "В результате из страны было выдворено около 13 тыс. нелегальных мигрантов, запрещен въезд в страну для 42 тыс. иностранцев, нарушивших российские законы. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал мэр. Он пояснил, что речь идет только о Москве.

"В целом по России речь идет о сотнях тысяч мигрантов, которым будет закрыт въезд в нашу страну за совершение различных преступлений и правонарушений. Перспектива для мигранта стать невъездным станет серьезным стимулом для законопослушного поведения", - добавил мэр.

19 октября Сергей Собянин заявил, что потенциальными точками роста организованных преступных групп являются нелегальные рынки. По его словам, важно не просто закрыть эти рынки, но и создать там нормальную инфраструктуру.

Декриминализация рынка такси

С 2011 года в Москве было выдано 35 тыс. легальных разрешений на право заниматься таксомоторной деятельностью, сообщил мэр столицы.

"Число так называемых бомбил в городе сократилось на 20 тыс. человек. Причем абсолютное большинство этих водителей составляли не граждане России", - отметил Собянин. По его мнению, в Москве удалось декриминализировать рынок таксомоторных перевозок. "За нелегальный извоз применяются повышенные штрафы до 5 тыс. рублей", - добавил он.

В середине октября заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что ранее таксомоторной деятельностью занимались, в основном, мигранты, теперь же они "полностью ушли из данного сегмента".

Точное число "бомбил" в столице неизвестно. Предположительно, на март 2013 года их было не менее 40 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама