Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничить курение нужно

14 ноября 2013, 12:56 UTC+3 ИТАР-ТАСС /Корр.
Но есть вопросы, как этого добиться при помощи штрафов в неположенных местах, считают участники телемоста в ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Ограничивать распространение табакокурения нужно, однако возникает много вопросов, как этого добиться при помощи вступающего в силу 15 ноября закона о штрафах за курение в неположенных местах. К такому выводу пришли сегодня участники состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.

"Очевидно, что нужно ограничивать табакокурение. Есть медицинские последствия /курения/, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Не менее 20 процентов посетителей поликлиник получили свои заболевания в результате табакокурения", - сказал главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

Однако врач не считает, что введенные запреты могут кардинально улучшить ситуацию, если не поощрять бросающих курить. "Одними санкциями не исправишь ситуацию, - отметил он. - У нас 30-40 процентов курящего населения. Санкции должны быть, они введены, но должны быть и поощрения за отказ от курения. Например, на работе, если ты бросил курить, тебе положены какие-то бонусы". Главный нарколог Минздрава подчеркнул, что мировая практика использует денежное вознаграждение за отказ от курения, за посещение спортзала, ведение здорового образа жизни.

Евгений Брюн предложил еще одно нововведение, касающееся ограничения курения - запретить продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21 года. "Мы сейчас с Вячеславом Фетисовым /член Совета Федерации/ боремся за то, чтобы продажа алкоголя осуществлялась только лицам старше 21 года, - пояснил он. - Это же должно быть и в отношении табака".

По поводу недостаточного эффекта санкций против курения высказался известный российский актер Михаил Боярский. "Закон мертворожденный, он не будет соблюдаться", - считает Боярский. По его мнению, подобный "невыполнимый" закон принят в отношении запрета разговаривать по телефону за рулем. "Тогда, например, таксист перестанет получать заказы", - сказал актер.

Он уверен, что снизить распространенность курения могут только сами люди, а не принятие законов. "Нужно сделать так, чтобы курить было стыдно, - подчеркнул Боярский. - Для этого нужно показывать пример - учитель в школе не должен курить при детях". А что касается художественных произведений, фильмов, где герои курят, то здесь актер призвал к объективности. "Как представить Шерлока Холмса без трубки", - задает вопрос Боярский.

Актер считает, что курящие и некурящие люди "могут договориться интеллигентно". "Интеллигентный человек не закурит в роддоме, музее, школе, в присутствии женщины или детей", уверен Михаил Боярский.

Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 1 июня, с 15 ноября начинают взиматься штрафы за его нарушение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама