Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение требует пожизненного заключения для Сергея Цапка и двух участников его банды

14 ноября 2013, 14:20 UTC+3 Жиляков Виктор
Для остальных подсудимых прокурор потребовал 25 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Аносов

КРАСНОДАР, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Гособвинитель на процессе по делу банды Сергея Цапка в Краснодарском краевом суде, представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Антипов потребовал пожизненного заключения для главаря банды Сергея Цапка, а также для Владимира Алексеева и Игоря Черных. Все трое участвовали в жестоком убийстве 12 человек, в том числе четверых детей в доме фермера Аметова в станице Кущевской. Остальных подсудимых - Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца - гособвинение просит приговорить к 25 годам лишения свободы.

В ходе предварительного следствия двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством. Еще два члена групппировки, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, получили по 20 лет заключения.

Кроме этого, Сергей Цапок должен выплатить штраф в 700 тыс. рублей, Алексеев - 600 тыс., Черных - 400 тыс. рублей. Штраф в 300 тысяч рублей должен выплатить и Николай Цапок. За счет средств и имущества подсудимых будут восполнены гражданские иски потерпевших, общая сумма которых составляет на сегодняшний день почти 2, 5 млрд рублей.

Мнение государственного обвинителя в полном объеме поддержали адвокаты потерпевших. "Это мнение базируется на точном применении Уголовного закона с учетом принципа справедливости, в соответствии с которым наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступлений, обстоятельствам его совершения и личности виновного", - сказал корр. ИТАР-ТАСС представитель потерпевшего - сына убитого фермера Аметова - Владимир Барзенцов.

Адвокат Наталья Миллер также попросила суд удовлетворить "гражданский иск потерпевшего Аметова, в доме родителей которого были убиты 12 человек, в том числе четверо детей, в солидарном порядке и заявленном объеме, где только моральный ущерб составляет 1 млрд рублей".

Затем в прениях выступили адвокаты подсудимых. Так, защитник подсудимого Владимира Запорожца сочла, что "ее подзащитный за отсутствием состава преступления подлежит освобождению от уголовного преследования". Адвокат Вячеслава Цеповяза закончил выступление пожеланием того, чтобы "суд принял минимальное наказание или максимально справедливое решение". 

Вердикт коллегии присяжных

8 ноября коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу шестерых участников банды. Главарь банды Сергей Цапок, а также Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец были признаны виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Ни один из подсудимых не признан присяжными заслуживающим снисхождения.

Гражданские иски потерпевших

Обвинение в процессе обсуждения последствий вердикта по делу банды заявило ходатайство об обращении $6 млн, находящихся на счету экс-супруги главаря бандитов, в обеспечение гражданских исков потерпевших. По предварительным данным, общая сумма исков составляет около 2,5 млрд руб.

Убийства в станице Кущевская

Массовое убийство в станице Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. В доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет, и мальчик 14 лет.

Всего, по данным следствия, за 1998-2010 гг., когда банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек. Два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться.

Уголовное дело в отношении участников банды было направлено в суд для рассмотрения по существу 23 июля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама