Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти глава района получил три года условно за избиение посетителей

31 октября 2013, 11:24 UTC+3
Сам Александр Соболенко вину не признал
Материал из 1 страницы
Фото vsevreg.ru

Фото vsevreg.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Всеволожский городской суд Ленинградской области сегодня огласил приговор по делу муниципального чиновника Александра Соболенко, обвиняемого в избиении посетителей во время приема. Суд признал главу Всеволжского района виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно, передает корр. ИТАР-ТАСС из суда.

Приговор обжалуют и подсудимый, и потерпевшие

Против чиновника в суде были выдвинуты обвинения по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

"Суд постановил назначить Соболенко наказание в виде трех лет лишения свободы условно", - сказал судья Сергей Римкевич. В прениях гособвинитель потребовал для обвиняемого наказание в виде четырех лет лишения свободы. 

После заседания Александр Соболенко отказался от каких-либо комментариев по поводу решения суда, как и его адвокат, - в частности, будет ли сегодняшнее решение суда обжаловано. Но практически нет сомнений, что это будет сделано. "А что, приговор вступил в законную силу?" - заметил Соболенко на вопрос журналистов, чем он планирует заниматься в будущем. В ходе процесса глава муниципального района настаивал на своей полной невиновности.

О намерении оспорить приговор в вышестоящей инстанции заявил один из потерпевших по этому делу. "Я считаю, если такие воздействия будут наказываться всего лишь условным наказанием, это приведет к дальнейшей безнаказанности чиновников, которые позволяют себе подобное. Считаю, что должен быть реальный срок лишения свободы, я буду подавать апелляцию", - сказал Олег Прошкин, которые получил от Соболенко удар головой.

Мнения участников конфликта на приговор разделились. "То, что сделал Соболенко, выходит за все рамки допустимого. Телесных повреждений серьезных не было, поэтому лишение свободы, как настаивала прокуратура, было бы наверное слишком жестким, учитывая наличие детей. Я считаю приговор справедливым", - сообщил после заседания Константин Долинин, который проходил по делу свидетелем.

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел в апреле 2012 года. Во время приема семи человек по вопросу создания во Всеволожском районе муниципального образования "Красная Горка" он нанес троим посетителям, в том числе женщине, несколько ударов.

Покушение на чиновника

За последний год Александр Соболенко несколько раз попадал в поле зрения СМИ. 

В октябре на чиновника было совершено два нападения. Один из инцидентов произошел 11 октября: неизвестный несколько раз выстрелил в водителя главы администрации на парковке ресторана "Рыба на даче" в Курортном районе города. Мужчина получил ранение и был госпитализирован. Было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

16 октября в Петербурге неизвестные обстреляли окна квартиры Соболенко в доме на улице Сикейроса. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, чиновник находился в кухне, когда услышал звуки, похожие на выстрелы, а затем обнаружил пять пулевых отверстий в окне лоджии. По этому факту было также возбуждено уголовное дело. 

В местных СМИ нападение на муниципального чиновника связывают с его профессиональной деятельностью. После второго нападения Соболенко была предоставлена государственная охрана.

В чем подозревали Соболенко

В марте 2013 года чиновника проверяли на причастность к организации убийства районного главного архитектора. Как сообщил тогда Следственный комитет, по данным следствия, Соболенко мог совершать преступления, связанные с незаконным выделением и распределением земельных участков на территории Всеволожского района.

В квартире и рабочем кабинете Соболенко прошли обыски. После этого чиновник, занимавший пост секретаря политсовета всеволожского отделения "Единой России", заявил о добровольном выходе из партии. 

Архитектор Эдуард Акопян был застрелен в городе Всеволожске 29 января. По данным следствия, вечером он заехал в офис компании, где работает его жена, чтобы встретить ее с работы. Там его ждал убийца. От ранения в голову архитектор скончался в машине скорой помощи.

Официальное обвинение было предъявлено 36-летнему Дмитрию Баранову. В начале октября суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама