Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ уверен, что закон об НКО-"иностранных агентах" будет скоро изменен

31 октября 2013, 13:06 UTC+3
"Законодательство об НКО носит бессистемный характер", - заявил Михаил Федотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов уверен, что закон об НКО-"иностранных агентах" будет скоро изменен.

"Я опираюсь здесь не только на слова президента, но и на поручение президента, которое он дал Совету. Мы должны подготовить в следующем году проведение международного инвестиционного форума для привлечения средств иностранных и международных благотворительных организаций в социально ориентированные российские некоммерческие организации", - сообщил глава СПЧ, выступая сегодня в Общественной палате.

"То есть речь идет о совершенно другом подходе, чем тот, который был продемонстрирован законом об НКО-"иностранных агентах". Закон об "иностранных агентах" сказал нам - "иностранцы это плохо, иностранные деньги это плохо", - рассказал Федотов. "Но это противоречит нашей экономической политике. И поручение президента говорит о том, что мы хотим привлекать иностранные инвестиции и в некоммерческий сектор. Это очень разумная, прогрессивная и перспективная идея", - подчеркнул он.

Федотов также напомнил, что Совет предлагал внести изменения в закон об НКО-"иностранных агентах", заменив слова "иностранный агент" на "организация, получающая средства от иностранных источников". "И это самый простой путь изменить закон. Попытки уточнить понятие "политической деятельности" ни к чему не привели", - считает он.

Глава СПЧ также обратил внимание на итоги проверок НКО. "Из 220 тыс. организаций только 22 прокуратура считает нужным именовать "иностранными агентами", это одна сотая процента", - отметил он, усомнившись в том, что ради этого стоило "ухудшать международный образ страны".

Кроме того, Михаил Федотов отметил, что из 2 тыс. НКО, получивших из иностранных источников 26 млрд руб, была проверена 1 тыс., получившая 6 млрд руб. "А почему не проверили другую тысячу, получившую 20 млрд? Потому что это религиозные организации", - полагает глава СПЧ. "Законодательство об НКО носит бессистемный характер", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама