Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Тихомиров: каждый третий в московских СИЗО - иностранец

31 октября 2013, 13:15 UTC+3
Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве о работе ведомства, особенностях взаимодействия с «контингентом» и его национальном составе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото 77.fsin.su

Фото 77.fsin.su

31 октября работники СИЗО и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. По просьбе ИТАР-ТАСС начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве Анатолий Тихомиров рассказал о работе ведомства, особенностях взаимодействия с «контингентом» и его национальном составе.

- Анатолий Николаевич, последнее время идет процесс декриминализации московских рынков и борьба с нелегальной миграцией. Это ведет к росту числа задерживаемых за преступления иностранцев. Много ли сейчас их в московских СИЗО и какую часть иностранцы составляют среди "сидельцев"?

- На сегодняшний день в следственных изоляторах  Москвы содержится 10,2 тыс. человек, из них около 3 тыс. - граждане государств ближнего и дальнего зарубежья. 
Их около 30% от всех содержащихся в СИЗО. В последнее время активизировалась работа правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью и декриминализации рынков, во всяком случае число помещаемых под стражу иностранцев чуть выросло. Понятно, что с масштабными проверками растет и число выявляемых преступлений. 
Очень много идет, например, задержаний распространителей спайсов. Такая тенденция прослеживается последние две недели. Но в целом число содержащихся под стражей иностранцев остается стабильным. 
 - Есть какие-то особенности в их содержании под стражей?

- По их содержанию абсолютно нет никакой проблемы, они содержатся абсолютно так же, как и россияне. Все нормы по питанию и обеспечению всем необходимым распространяются и на них. 
Единственный, наверное, нюанс - следствие обязано предоставить им переводчика.

- О российских гражданах заботятся родственники, у иностранцев часто нет ни родных, ни близких, они все за рубежом.

- Как ни странно, есть. Находятся родные, помещенным под стражу уроженцам, например, стран Средней Азии передают передачи и делают заказы через наш интернет-магазин. Да, конечно, если человек попадает к нам в одной футболке, мы обеспечиваем его теплыми вещами от шапки до ботинок, ведь у него есть право на прогулки. 
И в законе прописано, что мы должны обеспечить его одеждой по сезону. Как и остальные заключенные, они проходят обязательное медицинское освидетельствование, при поступлении в СИЗО заводится медкарта, где записываются жалобы или выявленные болезни. Обязательно проходит флюорографию. В случае необходимости их также направляем на лечение, в том числе и городские больницы.

- Если не секрет, во сколько обходится содержание одного гражданина,  заключенного под стражу?

- Если считать питание, электроэнергию, воду, тепло - от 3,5 тыс. до 4 тыс. рублей в месяц. Но это условные цифры. Если принимать во внимание все, включая зарплату сотрудников, - около 10-12 тыс. рублей в месяц.

- Москвичей и жителей других регионов России помещают под стражу только за тяжкие преступления, для иностранцев просто нет возможности выбрать другую меру пресечения - подписку о невыезде или домашний арест, -  так как у них часто нет регистрации. То есть иностранцы попадают под стражу и за незначительные преступления.

- Я выступал в Мосгорсуде и обрисовывал эту проблему. Но есть и другая проблема: а как довести следствие до суда, если ты не знаешь, где он будет находиться?    
Я считаю, что надо все-таки вносить изменения в УПК. Процедура доведения дела до суда должна быть упрощена, если человека задержали за незначительное преступление, например взяли за кражу, причем с поличным, и кража незначительная. У нас был случай, когда было решение суда за кражу двух футболок - штраф 20 тыс. рублей. Но до этого он содержался в СИЗО три-четыре месяца, а стоимость украденного - 1,8 тыс. рублей. Вот и посчитайте, во что это обошлось. Зачем его три месяца держать под стражей, тем более если он и сам во всем признается? Наверное, здесь должна быть упрощенная процедура - сразу предъявить обвинение и направить дело в суд. Я понимаю, что сложности есть, я понимаю следователей, но процедура прохождения в суде должна быть ускоренной. 

- А дополнительные переводчики требуются в СИЗО?

- Мы учитываем, какой национальности заключенный. В основном общение происходит на уровне камеры. Есть люди, которые понимают и могут объяснить либо на своем языке, либо на английском, и проблемы не возникает. Когда идет утренний осмотр и человек не может объяснить проблему, то находящиеся в камере начинают ему объяснять. Конечно, в камеры их размещают исходя из тяжести обвинения и других критериев, но мы учитываем и это.

- Насколько я понимаю, вам приходится часто общаться и с представителями консульств иностранных государств? 

- Мы обязаны их пропустить для встречи с гражданами их стран. Они берут разрешение у следователей и приходят. Последний случай - Орхан Зейналов. К нему пришел консул, задал все вопросы, они разговаривали на своем языке. 

- Сегодня профессиональный праздник - День работников СИЗО и тюрем. Московское управление отличается тем, что в его составе только СИЗО. Насколько они сегодня отвечают предъявляемым требованиям?

- Оценку должен давать не я. Но у нас самая проверяемая система, растет число проверок общественной наблюдательной комиссией. В этом году их было 120. То есть раз в два дня какой-нибудь изолятор подвергается проверке. Но открытость - это не вседозволенность, как, может быть, думают некоторые правозащитники. Мы обеспечиваем изоляцию человека, но при этом открыты.  В первую очередь это контроль за условиями содержания человека под стражей. За последний год значительно поменялась "Бутырка", там мы провели реконструкицю всего теплового хозяйства. Если раньше зимой иногда приходилось использовать калориферы, то в этом году мы на 80%поменяли систему теплообеспечения. Но у нас остается проблема переполненности СИЗО на 18% от лимита мест для содержания заключенных. Могу сказать, что большая часть средств управления идет на улучшения условий содержания спецконтингента - это и капитальный ремонт, и развитие СИЗО. На территории СИЗО-7 планируется начать строительство корпуса на 400 мест из расчета 7 кв. м на человека. Это и планирование, и создание медсанчасти в СИЗО-4, и ремонты, которые предстоят во всех СИЗО. Для подопечных развивается список ассортимента, которым можно воспользоваться. Помимо обычного магазина работает интернет-магазин. Заключенные могут воспользоваться спортзалом, пусть это платная услуга, но востребованная. В женском СИЗО есть услуги парихмахерской, салон красоты.

- А недостатка сотрудников нет?

- УФСИН прошло оптимизацию, сейчас у нас некомплект медицинских сотрудников где-то на 8%, хотя он не выше, чем в целом по стране. Мы учимся работать в новых условиях. 
Что касается зарплаты, то есть поддержка правительства Москвы, мэра Москвы Собянина, который произвел доплаты, особенно для гражданского персонала. В итоге мы вышли на среднюю зарплату по Москве и нам удалось сохранить кадры.

- Сколько сотрудников сейчас в управлении?

- Около 4 тыс. Большая часть из них работают в СИЗО.

- Большинство ведь иногородние. Удается ли их обеспечивать жильем?

- Благодаря правительству Москвы нам выделено здание на улице Подбельского, которое будет переоборудовано в общежитие. Был подписан акт о признании общежитием здания в Старокаширском проезде. Многие работают вахтовым методом, пользуются компенсацией за поднаем жилья. На территории СИЗО-4 планируем построить общежитие.

- Недавно сообщалось что у вас появились какие-то особенные автозаки, в чем новинка?

- В них новые кондиционеры и система отопления. Плюс мы получили три автозака, в которых есть биотуалеты, которыми можно воспользоваться во время перевозок.

- Сейчас все сотрудники обеспечены видеорегистраторами?

- Закупка продолжается, но дежурные службы ими обеспечены. Ни одно спецмероприятие не проходит без видеорегистраторов, чтобы затем можно было легко разобраться в спорных вопросах. Помимо видеорегистраторов используются видеокамеры, которые везде установлены, ведется видеоархив, это помогает дисциплинировать службу. Оператор должен регистрировать все нарушения сотрудников. И каждое утро проводится анализ. Если есть необходимость, при составлении рапорта мы, как ГИБДД, прилагаем к нему распечатку фото с видеокамер и видеорегистраторов. 

Беседовал Александр Шашков 

 /ИТАР-ТАСС, Москва/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама