Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В вооруженных силах продолжается рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

31 октября 2013, 13:49 UTC+3
Главный военный прокурор считает необходимым вести профилактику употребления наркотиков среди допризывной молодежи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. В вооруженных силах продолжается рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это констатировали на координационном совещании по вопросам взаимодействия правоохранительных органов по обеспечению противодействия распространению наркотических средств в вооруженных силах РФ, прошедшем сегодня в Главной военной прокуратуре /ГВП/ под председательством заместителя генпрокурора РФ -   главного военного прокурора Сергея Фридинского.

"Несмотря на то что действующая в армии и на флоте система предупреждения таких правонарушений достаточно эффективно сдерживает распространение в воинских коллективах противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, факты подобных преступлений не только затрагивают вопросы боевой готовности войск и воинских формирований, но и отрицательно влияют на морально-психологическое состояние личного состава", - отметили в ГВП, напомнив, что особую опасность представляет то, что "такие лица могут получить доступ к оружию и боевой технике".

"Несмотря на то что доля правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в войсках и воинских формированиях, несопоставима с их количеством по стране в целом, тем не менее рост числа таковых из года в год и общественная опасность их последствий требуют неотложных мер по их пресечению", - подчеркнули в ГВП.

По мнению главного военного прокурора, практика подтверждает "необходимость совершенствования правовых норм порядка освидетельствования при поступлении на военную службу, досрочного увольнения с таковой лиц, уличенных в наркомании". Кроме того, он считает необходимым вести профилактику употребления наркотиков среди допризывной молодежи.

В ГВП не привели цифр о числе выявляемых в армейской среде преступлений, связанных с наркотиками. Вместе с тем там отметили, что "масштабы и темпы распространения наркомании, представляющие угрозу национальной безопасности страны, жизнедеятельности наших граждан, не могли не отразиться на ситуации в войсках и воинских формированиях".

Сергей Фридинский особо подчеркнул, что "в условиях нарастающей внешней наркоагрессии действенное противодействие распространению наркотических средств и их аналогов возможно только на основе скоординированных усилий не только правоохранительных органов, но и всех заинтересованных и осуществляющих такую работу структур и ведомств, в том числе в рамках международного сотрудничества".

В совещании приняли участие руководители и представители профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, Минобороны и МЧС, Главкомата внутренних войск МВД, Главного военного следственного управления СК РФ, Погранслужбы и Департамента военной контрразведки ФСБ, ФСКН и ДОСААФ России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама