Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скопление более 350 фур отмечено на пунктах пропуска на границе России с Украиной

31 октября 2013, 14:08 UTC+3
Это связано с введением ФТС РФ новых мер по обеспечению транзита
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. На юге РФ у двух пунктов пропуска на границе с Украиной скопилось более 350 фур из-за ведения Россией новых мер по обеспечению транзита взамен книжек международных дорожных перевозок /МДП/. Об этом сообщили в Южном таможенном управлении ФТС России.

Ранее сегодня о заторах на контрольно-пропускных пунктах украинско-российской границы сообщила государственная пограничная служба Украины.

"Заторы есть. Они связаны с новыми мерами по обеспечению транзита. Они вступили у нас в силу с 28 октября. У некоторых перевозчиков проблемы возникли из-за того, что они не перестроили свою работу, - пояснила представитель Южного таможенного управления ФТС РФ Ольга Шармаева. - Те, кто заключил договор обеспечения не с АСМАП, а с другими организациями, предоставляющими обеспечение, проблем не испытывают. Но есть те, кто не заключил новых договоров", - сообщила она.

В частности, по ее словам, по данным на сегодняшнее утро, на пункте пропуска "Новошахтинск" Ростовской таможни скопилось 204 грузовые машины, у пункта пропуска "Весело- Вознесенка" Таганрогской таможни - 157 машин.

Напомним, что с 28 октября 2013 года ФТС России ввела новые меры обеспечения соблюдения таможенного транзита взамен книжек международных дорожных перевозок /МДП/ на территории Южного таможенного управления службы, а также в Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях.

ФТС планировала ввести новую систему обеспечения соблюдения таможенного транзита с 14 сентября 2013 года на всей территории РФ, однако 13 сентября направила в таможенные органы письмо с указанием обеспечить эти меры лишь на территории Сибирского и Дальневосточного таможенным управлений. Затем аналогичный режим был введен на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ранее ФТС объявила, что таможенники перестают принимать книжки международных дорожных перевозок /МДП/ в качестве единственного способа обеспечения соблюдения таможенного транзита. Сами книжки не будут отменены, но они не будут приниматься без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. При этом другие меры могут использоваться как самостоятельные. Так, автоперевозчик сможет применить в качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита такие меры как поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительное декларирование. Импортер товаров тоже может внести обеспечение за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика.

Изменение процедуры применения книжки МДП вызвано неурегулированным вопросом неисполнения обязательств с АСМАП /Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, российский член Международного союза автомобильного транспорта, работающий на основании Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП/ по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. Так, по данным ФТС, с 1996 года по 1 июля текущего года сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд рублей. Однако АСМАП наличие этой задолженности отрицает и отказывается ее урегулировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама