Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранцы составляют треть "сидельцев" московских СИЗО - УФСИН

31 октября 2013, 15:12 UTC+3
Их содержание обходится более чем в 150 млн рублей в год
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Каждый третий заключенный в московских СИЗО - иностранец. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил руководитель управления Федеральной службы исполнения наказаний /УФСИН/ по Москве Анатолий Тихомиров.

"На сегодняшний день в следственных изоляторах Москвы содержится 10,2 тыс. человек, из них около 3 тыс. - граждане государств ближнего и дальнего зарубежья, - рассказал Тихомиров. - Их около 30% от всех содержащихся в СИЗО. В последнее время активизировалась работа правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью и декриминализации рынков, во всяком случае число помещаемых под стражу иностранцев чуть выросло. Понятно, что с масштабными проверками растет и число выявляемых преступлений. Такая тенденция прослеживается последние две недели. Но в целом число содержащихся под стражей иностранцев остается стабильным".

По его словам, иностранцы "содержатся абсолютно так же, как и россияне", а в случае необходимости их даже обеспечивают одеждой. "Если человек попадает к нам в одной футболке, мы обеспечиваем его теплыми вещами от шапки до ботинок, ведь у него есть право на прогулки. И в законе прописано, что мы должны обеспечить его одеждой по сезону. Как и остальные заключенные, они проходят обязательное медосвидетельствование, при поступлении в СИЗО заводится медкарта, где записываются жалобы или выявленные болезни. Обязательно проходят флюорографию. В случае необходимости их также направляем на лечение, в том числе и городские больницы", - рассказал Тихомиров.

По его словам, содержание одного заключенного в СИЗО обходится в 3,5-4 тыс. рублей в месяц, а с учетом общих затрат на СИЗО, включая зарплату сотрудников, - около 10-12 тыс. рублей в месяц. Тем самым общая стоимость содержания иностранцев только в столичных СИЗО превышает 150 млн рублей в год.

При этом глава столичного УФСИН подтвердил, что если москвичи и жители других регионов России попадают под стражу только за тяжкие преступления, то для иностранцев зачастую из-за отсутствия регистрации или постоянного места жительства просто нет альтернативной меры пресечения. Анатолий Тихомиров признал, что существует проблема, как довести следствие до суда, если ты не знаешь, где подозреваемый будет находиться.

"Я считаю, что надо все-таки вносить изменения в УПК. Процедура доведения дела до суда должна быть упрощена, если человека задержали за незначительное преступление, например взяли за кражу, причем с поличным, и кража незначительная. У нас был случай, когда было решение суда за кражу двух футболок - штраф 20 тыс. рублей. Но до этого он содержался в СИЗО три-четыре месяца, а стоимость украденного - 1,8 тыс. рублей. Вот и посчитайте, во что это обошлось. Зачем его три месяца держать под стражей, тем более если он и сам во всем признается? Наверное, здесь должна быть упрощенная процедура - сразу предъявить обвинение и направить дело в суд. Я понимаю, что сложности есть, я понимаю следователей, но процедура прохождения в суде должна быть ускоренной", - считает глава УФСИН по Москве.

Полный текст интервью с руководителем УФСИН по Москве опубликован на сайте www.itar-tass.com в разделе "Интервью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама