Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На смену овощебазам...

1 ноября 2013, 10:30 UTC+3 Лев Новоженов

Оборот оптовой торговли в столице составляет более 17 триллионов рублей в год, что превышает доходы федерального бюджета, которые преодолеют 13 триллионов только в 2014 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Буквально до недавнего времени я не задумывался, а сколько в Москве овощебаз? А зачем бы мне это было нужно? Достаточно было простой уверенности, что в любой момент в соответствующей торговой точке можно приобрести какой угодно желудку из даров земли. И по достаточно приемлемой цене.

Так было вчера, позавчера, поза-позавчера, так было до известных событий в Бирюлево. После них вдруг выяснилось, что за обыкновенной тарелкой салата из огурцов, помидоров, репчатого лука, заправленного растительным маслом, скрываются темные делишки криминальных структур. Московское правительство наградило нас печальным знанием, что из 27 овощебаз 26 оказались явно лишними и будут закрыты. Мы стали мудрее, седых волос значительно прибавилось. Ну, ладно, рядовой обыватель, но как там, наверху, было невдомек, что столица может обойтись в своих потребностях всего лишь одной овощной базой?! Загадка, загадка!

Вести с плодоовощного фронта наполняют сердца потребителей тревогой, а не подскочит ли цена рядового помидора до стоимости буржуинского ананаса?

Попробуем взглянуть на сухие цифры из авторитетных источников. Мосстат, например, свидетель, что оборот оптовой торговли в столице составляет более 17 триллионов рублей в год, что превышает доходы федерального бюджета, которые преодолеют 13 триллионов только в следующем году. Не повлияет ли полицейское наступление на оптовую торговлю на рост цен?

Не повлияет, успокаивает вице-мэр Москвы Александр Горбенко. «Все разговоры о грядущем повышении цен на плодоовощную продукцию – шантаж и провокация».

С разных сторон ему возражают голоса, к которым нельзя не прислушаться.

Убедительно выглядит комментарий к происходящему генерального директора компании «Метриум групп» Марины Литинецкой: «Тем не менее безболезненно закрыть все рынки не получится. Несмотря на общий высокий уровень цен, на рынках продаются товары, которые отличаются более низкой стоимостью по сравнению с ценником в магазине. Соответственно, закрытие всех рынков однозначно приведет к волне недовольства, особенно это касается малоимущих слоев населения».

Заметим по ходу, что именно рынки являются основными клиентами овощебаз, и разрушение связей между ними ставит под угрозу выживание самих рынков. 

Между тем, в правоохранительных структурах царит настоящая истерика, что прибавляет ситуации дополнительные элементы абсурда.  В ходе оперативного совещания глава МВД Владимир Колокольцев строго указал подчиненным: «Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители».

Пока суть да дело, овощебазу в Бирюлево  решено предать разрушению подобно Карфагену. На ее месте возникнет спортплощадка. Неожиданно широкой общественности стало открываться, что и прочие овощебазы существуют лишь на правах долгосрочной аренды, и подлинные владельцы земли под ними лелеют грандиозные девелоперские планы. Самый ценный, с точки зрения девелоперов, участок  -- под базой «Красная Пресня», занимает 23, 5 га. «Ясное дело, мы приобрели этот объект не для того, чтобы морковь там хранить», - сказал газете «Ведомости» человек, близкий к известной девелоперской группе, контролирующей овощную базу.

Ну, так бы и сразу! А то – огурцы, помидоры, таджики. Стройка, стройка и еще раз стройка – вот что приносит деньги, не сравнимые с плодоовощными доходами. Посмотрим, сильно ли обрадуются окрестные жители, когда на месте овощных баз начнут рыть котлованы, заурчат экскаваторы, загромыхают грузовики.

 

 Лев НовоженовЛев Новоженов - российский журналист и телеведущий. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама