Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе России и Украины в Ростовской области скопилось более 300 грузовиков

1 ноября 2013, 12:14 UTC+3
За сутки таможенники оформили документы на 87 грузовых автомобилей в "Новошахтинске" и 32 - "Весело-Вознесенке"
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На двух крупнейших пропускных пунктах на границе России и Украины в Ростовской области скопилось более 300 грузовиков. Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления / ЮТУ/, на автомобильном пункте пропуска "Новошахтинск" своей очереди ожидают 120 грузовых автомобилей, на пункте "Весело-Вознесенка" - 199. За сутки таможенники смогли оформить документы на 87 грузовых автомобилей в "Новошахтинске" и 32 - "Весело-Вознесенке". Именно через эти два пункта пропуска по территории Ростовской области осуществляется основной поток транзитных грузов из Украину в Россию и обратно. 

Пробка образовалась утром 31 октября после того, как Федеральная таможенная служба России ужесточила правила соблюдения таможенного транзита. Как рассказали в филиале Ассоциации международных автомобильных перевозчиков /АСМАП/ по Южному федеральному округу, раньше при пересечении границы действовала упрощенная схема оформления транзита. Обеспечителем транзита выступала АСМАП, которая выдавала книжки Carnet-TIR, или книжки МДП - международных дорожных перевозок. Эти документы использовались как транзитные декларации.

С 28 октября таможенный транзит обеспечивается в соответствии с Таможенным кодексом - т.е. обеспечивается денежными средствами, банковскими гарантиями и поручительством третьих лиц. Об этих изменениях многие водители не знали или узнали, уже находясь в пути. Именно эти перевозчики и создали затор, пояснили в ЮТУ.

"Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности /и в первую очередь, перевозчики/ оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок", - сообщили в пресс-службе ЮТУ.

Ситуация осложняется и тем, что пункты пропуска не всегда могут обслуживать увеличивающийся поток машин. Так, пропускная способность МАПП "Весело-Вознесенка" составляет 300 грузовых автомобилей в сутки. В обычные дни здесь проходит 80 грузовиков ежедневно. Гораздо более загруженным является МАПП "Новошахтинск". В среднем здесь проходит 150-170 грузовиков в сутки, в то время как таможенники могут оформить лишь 100 машин. С нынешним наплывом таможенники оказались не в состоянии справиться, отметили в АСМАП. По прогнозам сотрудников ЮТУ, пробка рассосется не раньше, чем через сутки.

В качестве альтернативного варианта движения ЮТУ рекомендует автоперевозчикам проследовать на другие пункты пропуска - МАПП "Матвеев-Курган", "Куйбышево", "Гуково" и "Донецк", находящиеся в зоне ответственности Таганрогской, Ростовской и Миллеровской таможен.

Автомобильные пробки на российско-украинской границе - явление обычное, сообщили представители АСМАП. Чаще всего они возникают в период летних отпусков, когда тысячи автомобилистов из России устремляются на отдых на крымские курорты. По словам специалистов ЮТУ, пробки из грузовиков случаются реже. Хотя многие автомобилисты, которые неоднократно выезжают на Украину, утверждают, что таможенные посты явно не справляются с оформлением растущего грузопотока между Россией и Украиной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама