Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" может поставить вопрос об отставке ректоров вузов, где выросли цены за общежития

1 ноября 2013, 18:00 UTC+3

В ряде учебных заведений плата за общежития выросла в разы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Единая Россия" будет ставить вопрос об отстранении ректоров вузов, где необоснованно выросли цены за проживание в студенческих общежитиях, если ситуация не изменится. Об этом заявил сегодня вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов после встречи депутатов-единороссов с представителями Министерства образования. Встреча прошла в рамках подготовки к заседанию рабочей группы по решению вопроса необоснованного роста платы за проживание в студенческих общежитиях, намеченному на 7 ноября.

По словам Неверова, заместитель министра образования Наталья Третьяк представила мониторинг платы за общежития в вузах страны. "Исходя из этих данных уже сейчас понятно, что в ряде вузов она выросла в разы. И это станет одним из предметов обсуждения на рабочей группе 7 ноября. Если ситуация в этих вузах не будет изменена, будем ставить вопрос об отстранении их ректоров от занимаемой должности", - заверил вице-спикер нижней палаты парламента.

В ходе встречи обсуждались возможные подходы комплексного решения вопроса платы за общежития. В частности, по словам Неверова, речь шла о возможном внесении поправок в законы "Об образовании" и в Жилищный кодекс, а также о методике определения предельного размера платы за общежития. "Сегодня условия жизни в общежитиях различных вузов страны значительно разнятся. При этом нет единых правил и критериев определения цены проживания для студентов. А отсутствие прозрачности всегда дает возможности как для ошибок, так и для злоупотреблений. Необходимо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде вузов, когда стоимость на проживания в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились", - заключил представитель руководства "Единой России".

Проблема оплаты общежитий

С 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ", в котором нет ограничения размера стоимости проживания в общежитии. Согласно прежнему закону, уровень оплаты не должен был превышать 5% размера стипендии.

После вступления документа в силу некоторые вузы подняли уровень оплаты в студенческих общежитиях. Однако на это жестко отреагировали в Министерстве образования и науки РФ. Первый замглавы ведомства Наталья Третьяк сообщила, что министерство рассматривает вопрос о применении дисциплинарных взысканий к таким вузам. 

Всероссийский студенческий союз предложил Министерству образования и науки РФ "привязать" стоимость проживания в общежитии к минимальному размеру оплаты труда в соответствующем регионе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама