Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Молдавии смогут получить румынское гражданство, не выезжая из страны

2 ноября 2013, 22:28 UTC+3
Раньше эта процедура проходила только в Бухаресте
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Румынии упростило процедуру предоставления гражданства жителям Молдавии. Как говорится в распространенном сегодня коммюнике Национального агентства по гражданству, отныне клятву на верность румынскому государству можно будет принести в любом дипломатическом представительстве республики в Молдавии. Раньше эта процедура проходила только в Бухаресте.

"Процедура принятия клятвы на верность румынскому государству может состояться в посольстве либо в консульствах Румынии за рубежом", - отмечается в документе. В Молдавии, помимо Кишинева, румынские диппредставительства открыты еще в трех городах.

По официальным данным, за последние 20 лет прошения о предоставлении румынского гражданства подали свыше 450 тыс граждан Молдавии, 320 тыс из них уже получили паспорта. Как свидетельствуют опросы, главная причина, побудившая их к этому шагу, - экономическая. Из-за высокого уровня безработицы из Молдавии уехала почти половина трудоспособного населения, из них более 60 проц отправились в Россию. Остальные пытаются устроиться в Европе, а паспорт Румынии, которая в 2007 году стала членом Евросоюза, помогает им въехать в ЕС без оформления виз.

Пять лет назад правительство Румынии запустило специальную программу для молдаван и украинцев, которые с 1918 по 1940 год проживали на территориях Молдавии и Буковины, входивших в тот период в состав румынского государства. Они, а также их потомки могут восстановить румынское гражданство, утраченное после того как эти территории в 1940 году вошли в состав СССР. Это решение осложнило отношения между Кишиневом и Бухарестом. Бывший президент Молдавии Владимир Воронин обвинил своего румынского коллегу Траяна Бэсеску в проведении "агрессивной политики", что привело к охлаждению отношений между двумя странами.

Несмотря на это, в 2010 году в Румынии было учреждено Национальное агентство по вопросам гражданства, призванное ускорить данный процесс. Такое решение вызвало беспокойство уже в ЕС, где несколько ведущих европейских изданий опубликовали критические материалы. В них утверждалось, что Бэсеску "дурачит Брюссель, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по территории ЕС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама