Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: МЧС усиливает группировку спасателей в Якутии и направляет туда авиацию

3 ноября 2013, 15:22 UTC+3
В республике, из-за мелководья, полностью не удалось завершить северный завоз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. МЧС усиливает группировку в Якутии, где из-за мелководья полностью не удалось завершить северный завоз. Об этом сообщил сегодня глава МЧС Владимир Пучков.

Оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России прибыла сегодня в Якутск и направилась в северные районы республики для оценки сложившейся ситуации на месте. Из-за непогоды там возникли перебои с доставкой продуктов и топлива.

"Ставлю задачу начальнику Дальневосточного регионального центра МЧС России - усилить группировку спасателей, обеспечить прикрытие всех "зимников" и пунктов обогрева, а также техническую поддержку всех колонн, которые у нас будут перевозить грузы", - распорядился министр.

Пучков сообщил, что МЧС дополнительно перебрасывает в Якутию авиацию. "Мы на постоянно основе организуем ее работу по доставке продовольствия, предметов первой необходимости", - сказал Пучков.

Глава МЧС России потребовал взять на особый контроль объекты жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в Якутии. "Минэнерго необходимо усилить контроль за объектами энергетики и ее устойчивым функционированием с учетом неблагоприятного прогноза", - подчеркнул Пучков. "Готовьте аварийно-восстановительные бригады, организуйте мониторинг за наличием запасов топлива на всех объектах энергетики. И не только на крупных, но и на тех, которые обеспечивают теплом и электричеством малые населенные пункты", - добавил он.

Министерству региональному развитию глава МЧС поручил "поставить на особый контроль все объекты ЖКХ". "Создавайте запасы топлива. У вас должна быть четкая картина температур в квартирах в Якутии", - отметил Пучков. "Люди должны получать тепло, воду и все необходимое", - добавил он.

Минтранс глава МЧС попросил организовать "воздушный мост" для доставки предметов первой необходимости.

"В целом обстановка находится под контролем. Особое внимание должно быть уделено устойчивой работе всех систем жизнеобеспечения", - подчеркнул министр.

Он потребовал взять на контроль цены в северных районах Якутии, где из-за мелководья создалась угроза дефицита продовольствия.

"Цены на продовольствие и предметы первой необходимости должны быть под контролем всех служб республики", - сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Давайте займемся этой проблемой. Это важная серьезная работа", - распорядился Пучков.

Пучков же уточнил, что запасы предметов первой необходимости и топливно-энергетических ресурсов в Якутии составляют менее половины необходимого.

"В северных районах Якутии сложилась напряженная обстановка с обеспечением продовольствием и предметами первой необходимости, так как не в полном объеме завершен северный завоз", - сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ЧС, на котором рассматривается ситуация в Якутии, где из-за непогоды в Якутии возникли перебои с доставкой продуктов и топлива.

"Только по запасам обеспеченность предметами первой необходимости и топливно-энергетическими ресурсами республики менее 50 проц", - отметил Пучков.

В связи с эти в Якутию будет доставлено продовольствие из Росрезерва, сообщил он.

"На первом этапе будет доставлено более 80 тонн продуктов питания из Росрезерва", - сказал он. А в случае необходимости продовольствие будет доставлено дополнительно.

Пучков также сообщил, что в Якутск самолетом МЧС России уже доставлено более 40 тонн продуктов питания. "Продовольствие также перебрасывается и из Сибири", - сказал он.

Глава МЧС подчеркнул, что это резерв на случай осложнения ситуации.

В заключении он обратил внимание на заблаговременную подготовку к навигации - 2014 в Якутии. "На ближайшем заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям этот вопрос будет рассмотрен", - сказал глава МЧС.

Между тем, по словам замглавы одного из таких районов - Аллайховского, "проблем с продовольствием у них нет, а топливно-энергетических ресурсов хватит до апреля". "Обстановка в районе спокойная", - подчеркнула Ариса Суздолова в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Первый замглавы другого такого района - Абыйского Владимир Ильин также прокомментировал эту ситуацию. Он проинформировал, что "топлива хватает, все котельные работают в штатном режиме. Продовольствия достаточно, люди не голодают. До открытия автозимников /декабрь-январь/ продовольствие регулярно доставляется с помощью авиации. Ажиотажа в магазинах по поводу дефицита нет".

По словам зампредседателя Госкомобеспечения республики Веры Бояровой, "речь, в первую очередь, идет о скоропортящихся продуктах: молоке, масле, фруктах". "Специфика жизни северных районов такая, что невозможно доставлять туда продукты ежедневно. Доставка осуществляется регулярными еженедельными рейсами. Но нехватки необходимых продуктов у населения нет", - сказала она.

По словам Бояровой, "все необходимые медикаменты в Индигирскую группу районов завозятся регулярными авиарейсами, дефицита лекарственных препаратов нет. В магазинах населенных пунктов присутствует достаточный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров".

Что касается топливно-энергетических ресурсов, то было выполнено 13 рейсов для доставки почти 137 тонн дизельного топлива в северные районы. Недостающий до конца зимнего отопительного сезона запас топливно-энергетических ресурсов будет завезен после открытия зимников автомобильным транспортом.

Опергруппа НЦУКС МЧС России проверила магазины в поселке Белая гора на севере республики. "В поселке 10 магазинов. В них представлен весь ассортимент продуктов питания, который позволяет обеспечить все население", - доложил по видеосвязи на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ЧС начальник НЦУКС Виктор Яцуценко.

Он уточнил, что в этом поселке проживают более 4 тысяч человек.

"Школы и детские сады также проверены. В них организовано горячее питание, в детских садах - пятиразовое", - сказал Яцуценко, добавив, что температура в зданиях школы и детских садов составляет 20-22 градуса.

"Котельные работают в обычном режиме. Они обеспечены топливом до 1 февраля", - сообщил начальник НЦУКС.

В целом, добавил он, обстановка в этом населенном пункте здоровая.

По словам Яцуценко, самолетом Ан-72 в поселок Белая гора доставлено 5 тонн сельскохозяйственной продукции.

"По Северному завозу, в этот населенных пункт должна быть доставлена 61 тонна овощей, из них завезено 32 тонны", - отметил он.

Яцуценко сообщил, что такая же работа по оценке ситуации будет проведена во всех поселках на севере Якутии.

Застрявшие во льдах в Якутии баржи будут разблокированы в первой декаде декабря, заверил Яцуценко. "Что касается застрявших во льдах в Якутии судов, принято решение по их разблокировке после открытия "зимников", - сказал он по видеосвязи на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ЧС. Он уточнил, что они откроются 10 декабря.

По словам Яцуценко, охрана контейнеров с продовольствием и предметами первой необходимости организована. "Фактов хищений не выявлено", - добавил он.

"В больницах Якутии нет дефицита медикаментов", - сообщил руководитель Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава Сергей Гончаров.

"Обстановка на объектах здравоохранения в Якутии стабильная, запасы медикаментов на сегодняшний день есть", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам Гончарова, "больницы обеспечены медикаментами, позволяющими оказывать все виды медицинской помощи". Он уточнил, что пополнять запасы медикаментов планируется по автомобильным "зимникам".

В настоящее время в республике не зафиксирован рост простудных заболеваний. "Сезонная заболеваемость стабильная", - сообщил Гончаров.

Заслушав его доклад, глава МЧС России Владимир Пучков попросил отправить из Москвы в Якутию врачей. "Я попрошу отправить ваших специалистов и дополнительно поработать в северных районах Якутии, особенно в школах, детских садах, там, где нужно оказаться медработникам. Сделайте это", - распорядился министр.

Он также попросил еще раз оценить запасы медикаментов в отдаленных населенных пунктах и принять меры, "чтобы был резерв медикаментов на случай неблагоприятных погодных условий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама