Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крестный ход прошел в Казани в честь прославления "Казанской" иконы Божьей Матери

4 ноября 2013, 13:27 UTC+3
Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 4 ноября, /Корр ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Крестный ход с "Казанской" иконой Божьей Матери прошел в День народного единства в столице Татарстана. В нем приняли участие четыре тысячи человек.

Прославление чудотворного образа началось в кафедральном Благовещенском соборе казанского Кремля. Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Накануне в главный православный храм города с особыми почестями была доставлена икона "Казанской" Богородицы из Крестовоздвиженского монастыря, где она покоится постоянно.

По окончании Божественной литургии колонна во главе с "Казанской" иконой Божьей матери под звон колоколов двинулась по центральным улицам города. В шествии от Кремля по улицам Кремлевской, Батурина, Миславского, Большой Красной приняли участие тысячи православных Татарстана и соседних регионов Приволжья.

Шествие завершилось в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря, воздвигнутых на месте, где был обретен чудотворный образ 8 июля /по старому стилю/, или 21 июля 1579 года десятилетней девочкой Матроной на пожарище. По преданию, в 1612 году икона, доставленная в народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, помогла избавить Москву и всю страну от польской интервенции. В благодарность в 1649 году было установлено всенародное празднование Казанской иконы Богородицы.

Чудотворный образ хранится в Крестовоздвиженской церкви в специальном бронированном киоте и является одной из главных реликвий города. Поклониться ему прибывают до 500 отечественных и зарубежных верующих в день.

Из множества икон Богородицы самый распространенный образ - Казанский. Из истории известно, что накануне Полтавской битвы перед ней молился Петр Первый, а в 1812 году Кутузов молитвенно просил Святую Богородицу о победе над французами. Существует предание, что отступление фашистских войск от Москвы в 1941 году началось после того, как на военном самолете с "Казанской" иконой на борту священники трижды облетели осажденную столицу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама