Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поисковики Кабардино-Балкарии обнаружили останки четверых красноармейцев, защищавших Кавказ

4 ноября 2013, 14:28 UTC+3

Полицейские транспортируют останки в экспертно-криминалистическую лабораторию, где их постараются идентифицировать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС/Макс Альперт

Фотохроника ТАСС/Макс Альперт

НАЛЬЧИК, 4 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. На окраине селения Нижний Курп Терского района Кабардино- Балкарии, поисковая группа обнаружила останки, предположительно, четверых советских бойцов, погибших, защищая Кавказ во время Великой Отечественной войны.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС руководители поисковой группы МВД республиканского отряда поисковиков подполковник полиции Олег Заруцкий, в найденном окопе после прямого попадания минометной мины было засыпано землей "полотделения бойцов во главе с лейтенантом". "Нашли среди останков эмалевый офицерский "кубик" - такие носили в петлицах лейтенанты и политруки до введения в Красной армии погон, а также пряжку от портупеи", - пояснил Заруцкий. Найдены также "лендлизовские" ботинки, в которые обували солдат, пара офицерских ботинок и "каска с прострелом от шрапнели". "Найденные две гранаты Ф-1 тех лет уничтожены на месте, в связи с опасностью транспортировки", - сказал также поисковик.

По его словам, на место обнаружения останков вызвана следственная группа. Полицейские транспортируют останки в Экспертно-криминалистическую лабораторию, где их постараются идентифицировать. "Торжественное перезахоронение возможно лишь после заключения экспертов", - уточнил Заруцкий.

"Поиском погибших защитников Родины мы занимаемся в свободное от работы время на общественных началах, по зову души", - подчеркнул подполковник.

Во время Великой Отечественной войны на границе КБР и Северной Осетии осенью 1942 года шли ожесточенные бои за Курпские высоты. Фашисты были остановлены здесь частями Красной армии. В январе 1943 года врага, рвавшегося к нефти Грозного и Баку, повернули вспять. Эта победа помогла одолеть противника под Сталинградом, отвлекая значительные силы фашистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости