Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": В Общественной палате РФ предлагают создать благотворительный фонд

5 ноября 2013, 1:07 UTC+3
Мнения относительно рациональности создания подобной организации разделились
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате предлагают создать специальный благотворительный фонд, который помог бы общественникам оперативно проводить расследования, слушания, экспертизы, а также оказывать содействие нуждающимся гражданам, пишет газета "Известия".

Этот фонд может быть наполнен за счет пожертвований со стороны граждан или организаций, которых в дальнейшем по западному опыту освободят от уплаты налогов, сказал газете автор идеи, член ОП РФ Владимир Слепак.

"Практически во всех странах мира средства, направляемые на общественные организации выводятся из-под налогообложения. Если налогоплательщикам представится возможность направить деньги в общий котел или организацию, которая откликнется на проблемы, то многие выберут второе", — пояснил Слепак.

Он рассказал, что каждый день получает просьбы о помощи от простых людей, инвалидов. "Кроме того, все говорят, что нужен общественный контроль за ЖКХ, за государственными контрактами, где теряются триллионы рублей. А кто должен контролировать — пенсионеры? Нужен комплекс организационных мероприятий и привлечение высококвалифицированных специалистов", - заметил он.

При этом Слепак подчеркнул, что деятельность благотворительного фонда должна быть полностью прозрачной, а отчеты о проводимых финансовых операциях — публичны.

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб положительно воспринял идею появления благотворительного фонда при ОП РФ, однако пояснил, что общественникам целесообразнее было бы взаимодействовать с уже созданными организациями.

Коллега Гриба по Общественной палате Елена Тополева-Солдунова скептически отнеслась к предложению Слепака и пояснила, что сейчас их институт финансируется за счет госбюджета, а средства, которые выделяют общественникам, идут на содержание аппарата, проведение заседаний, экспертных работ и командировки членов палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама