Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура вскрыла нарушения в деятельности более 500 компаний сферы ЖКХ в Сибири

5 ноября 2013, 9:20 UTC+3
Они скрывали от жильцов информацию о ремонте и стоимости своих услуг
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ИТАР-ТАСС/Александр Петров

НОВОСИБИРСК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Прокуроры выявили в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Сибири более 500 компаний, управляющих многоквартирными домами, которые скрывали от жильцов информацию о своей деятельности. Об этом сообщили сегодня журналистам в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе /СФО/ по результатам проверок, проведенных в текущем году.

Прокуроры усиливают контроль

Управляющие организации в основном скрывают от собственников квартир информацию о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и стоимости своих услуг и работы. Тем самым управляющие компании не соблюдают стандарт раскрытия информации, утвержденный правительством России, и нарушают права граждан в сфере ЖКХ. "В этой связи прокуроры принимают весь комплекс мер реагирования для защиты прав граждан", - сказал представитель окружного управления Генпрокуратуры.

Так, в Омской области, где аналогичные нарушения вскрыты в деятельности 95 управляющих организаций и товариществ собственников жилья, по представлениям прокуроров возбуждены 26 дел об административных правонарушениях, в суды направлены 13 исковых заявлений с требованием обязать эти компании разместить в сети интернет соответствующую информацию.

В Томской области в суды направлено 74 подобных иска, в Алтайском крае - 65, в Республике Алтай - 12. В Красноярском крае директор управляющей компании "Жилбытсервис" решением суда дисквалифицирован на один год, то есть на этот срок ему запрещено занимать руководящие должности.

В Иркутской области, где выявлено более 90 "скрытных" управляющих компаний, после вмешательства прокуроров 30 управляющих организаций устранили нарушения. По остальным компаниям исполнение требований прокуроров находится на контроле.

В Республике Тыва директора управляющих компаний "Надежда" и "СервисПлюс" оштрафованы на 30 тыс. руб. каждый.

Органы прокуратуры Сибирского федерального округа продолжают принимать меры по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, отметили в окружном управлении Генпрокуратуры.

Хищения на сумму более 3,3 млрд рублей

Правоохранительные органы Сибири за 2012 год и девять месяцев текущего года выявили хищения в сфере ЖКХ на сумму более 3,3 млрд руб. За этот период в округе возбуждено 337 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Хищения происходят в основном при капитальном ремонте многоквартирных домов, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, а также в ходе деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама