Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал в отводе прокуроров по делу о пожаре в "Хромой лошади"

5 ноября 2013, 10:51 UTC+3
Пиротехник пермского клуба обвинял прокуроров в личной заинтересованности в исходе дела
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Дербенев (слева). ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг

Сергей Дербенев (слева). ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг

ПЕРМЬ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Судебная коллегия Пермского краевого суда рассматривает апелляционные жалобы осужденных по уголовному делу о пожаре в "Хромой лошади". Коллегия оставила без удовлетворения ходатайство пиротехника Сергея Дербенева об отводе прокурора Вадима Казаринова из-за отсутствия оснований.

В самом начале процесса Дербенев обвинил прокуроров в личной заинтересованности в исходе уголовного дела. "Гособвинители вышли за пределы своих полномочий. Они способствовали постановлению необоснованного и незаконного приговора. Это саботаж и пример присутствия круговой поруки", - заявил в суде Дербенев-старший.

Суд счел эти основания недостаточными для отвода гособвинителя на процессе.

Пожар в "Хромой лошади": кто признан виновным

Предварительные жалобы адвокаты осужденных по делу о пожаре подали еще в мае текущего года, когда завершился процесс в Ленинском районном суде. Суд закончил оглашение приговора по делу 7 мая, сроки заключения для обвиняемых по делу были озвучены судом 30 апреля.

Семь фигурантов дела получили от 4 лет до 9 лет и 10 месяцев лишения свободы. Наибольший срок получил фактический владелец клуба Анатолий Зак. Он, а также исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов признаны виновными по статье "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Отец и сын Сергей и Игорь Дербеневы, организовавшие роковое фейерверк-шоу, осуждены за нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева признаны виновными в халатности. Бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободил от наказания, поскольку истекли сроки давности совершенного им преступления.

Также суд возложил выплату морального и материального ущерба, причиненного Росляковым и Прокопьевой, на Минфин, поскольку вред причинен должностными лицами.

Весной 2012 года к 6,5 года заключения был приговорен совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, выданный России из Испании.

156 погибших, 404 потерпевших

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, 404 человека признаны потерпевшими. Возгорание на юбилейной вечеринке клуба возникло из-за использования пиротехники в помещении, где, как установлено, были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм.

Читайте также - Пожары в клубах и на дискотеках в разных городах мира 

До пожара владельцы клуба незаконно провели перепланировку помещения, увеличив его площадь. Кроме того, после перепланировки в клубе появилась глухая внешняя стена с узкими окнами возле потолка - это существенно уменьшило шансы оказавшихся внутри людей спастись во время пожара.

Что будет со зданием клуба

В октябре 2013 года в помещении сгоревшего клуба начался капитальный ремонт. После открытого аукциона был заключен контракт с компанией "ОРБ-строй" на общую сумму 8,122 млн руб.

Задача подрядчика - привести объект в первоначальный вид. В течение месяца подрядчик должен вынести из помещения весь мусор, согласовать и установить ограждение, чтобы приступить к разбору конструкции.

До сих пор не принято решение о том, как будут использоваться помещения после ремонта. Ранее мэрия планировала отдать бывший клуб в безвозмездное пользование на пять лет для организации экспозиций музея политических репрессий "Пермь-36".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама