Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в ноябре обсудит во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за пьяную езду

5 ноября 2013, 14:37 UTC+3
Второе чтение может состояться после 18 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в ноябре обсудит во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству по итогам заседания, на котором рассматривалась данная инициатива. "Второе чтение, возможно, состоится после 18 ноября", - сказал собеседник агентства.

Среди главных поправок ко второму чтению - ужесточение санкций за повторное управление автомобилем в пьяном виде, а также за отказ от прохождения медосвидетельствования. Для лиц, уже "подвергнутых административному наказанию или имеющих судимость" за эти правонарушения, при установленном рецидиве санкции составят от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Все эти меры сопровождаются запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одновременно законопроектом, внесенным в Госдуму председателем ее комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, предлагается прописать в Уголовном кодексе РФ критерии состояния опьянения. В частности, уголовная ответственность в случае "установления факта употребления им /водителем/ вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 млг на 1 литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в его организме наркотических средств или психотропных веществ".

В случае, если в ДТП с участием пьяного водителя погибнет человек, это будет караться лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В прежней редакции предполагалось, что виновник аварии будет лишен только права управления автомобилем. Кроме того, в действующем законодательстве не зафиксирован нижний предел наказания.

За "пьяное" ДТП с двумя и более жертвами будет грозить тюремный срок от 4 до 9 лет.

При этом в проекте закона сохраняется положение о возможности видеофиксации проведения алкотестов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама